崎陽軒 シウマイ弁当 | たおの日記帳

たおの日記帳

霞水系をホームにバス釣り、近所で小鮒、タナゴ釣りを楽しんでいます♪
ビオトープ、アクアリウムも大好き。
最近は釣り以外のネタが多い自己満足ブログです。


先日、東京駅を利用した際に初めて買ってみましたラブラブ


いまや1日の平均販売個数1万9000個という大ヒット駅弁ビックリマーク


崎陽軒のシウマイ弁当クラッカー



TV東京系「ガイアの夜明け」で取り上げられていたのを見て、


一度食べてみたいと思ったんですよねェ~べーっだ!


色々調べたところ、これは東京工場で作られたタイプみたいです。


横浜工場生産分にはかけ紙をかけひもで結わくスタイルが、


東京工場生産分には、かけ紙と同じデザインを印刷した紙のかぶせ蓋が


それぞれ使われているそうです。



では、オープンッビックリマークDASH!


おぉ━━ッ!!!アップ



「シウマイ弁当」には発売当初から経木の折が使われています。


昔は多くの駅弁に使われていましたが、今は見かけることが少なくなりました。


経木の折は容器全体が吸水性に富んでいるので、御飯から出る水分を


うまく吸収してくれるんですねェ~。


そのため、少々時間が経っても御飯のモチモチ感が損なわれることはなく、


しかも使用後は焼却できるので、環境に優しいというメリットもあるんだそうです。


ほのかな木の香りが楽しめるのも経木の折の特徴。



気になる内容は、「シウマイ」5個、鶏の唐揚げ、マグロの照焼、玉子焼き、蒲鉾、


筍煮、切り昆布と千切り生姜、あんず、そして御飯(黒ゴマと小梅付き)。


シウマイだけしか入っていないと思いきや、他にも色々なおかずが入ってますよ!







う~ん、冷めても美味しいビックリマーク


この日は自宅で頂きましたが、これは是非車内で頂きたいです得意げ


購入したのはお昼の時間帯でしたが、私が並んだ駅弁屋さんのお客さんたち


ほとんどの人が、このシウマイ弁当を購入していました。


みんな新幹線の中で食べるのかな?


ちなみに、「シューマイ」でも「シュウマイ」でもなくシウマイ弁当」ですチョキ




美味しいシウマイ、キ~ヨ~ケン音譜



思い出す懐かしのメロディーキラキラ