ゆらりゆらりと楽しくすぎゆく毎日

ゆらりゆらりと楽しくすぎゆく毎日

大好きな土いじりとパンジービオラの育種楽しんでいます

Amebaでブログを始めよう!

 

 

こんにちわ

毎日暑い日がつづいています。

 

黒ひまわりやっと蕾が大きくなってきました。

種まき10粒から2本が残っています。

1輪でも咲いて種が残せたらいいと思っています。

長野からお嫁に来た種

暑さに負けず頑張ってほしい~な。

 

 

ファンシードレス

忘れたころに1輪づつさきます。

 

やっぱりバラは難しい~。

 

暑いのが大好きな、お友達に頂いた

ウンベーラータ

なかなか大きく育てられないけど

枯らさないで持ちこたえてる(笑)

 

体が夏向き?の体になってくるのはもう少しかな。

様子を見ながら

暑さにめげづに庭の片付けをしています。

 

 

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週末の3連休は

梅仕事(土用干し)をしました。

 

宮崎の陽ざしが強いので

毎年2日間だけの土用干しですが

 

赤紫蘇を仕込む時間がなかったので

今年は3日間干しました。

 

1日目

塩漬けだけなので色がよくない

 

 

 

夜は軒下に入れて雨を予防

2日目でだいぶきれいな色になってきました。

 

いい感じの色になりました。

 

 

 

3日目は2021年の梅も1日だけ干して

 

赤紫蘇入りと無しの違いですが

でき上げりは満足の梅干しです。

 

 

3日目になると梅に塩がうっすらと見えてきます。

この梅は塩分13%で仕込んでいます。

 

今年は2種類の塩分で仕込みました。

塩分控えめですが毎年子供たちからは好評の我が家の梅干し

 

庭仕事の合間に

出来上がりを確認しながら塩分補給しました。

 

 

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庭のオレガノ

暑い夏も元気に花を咲かせています。

 

次の週末も

のんびりと庭仕事

楽しんで行こう。ニコニコ

 

 

皆さんも暑さ対策をして頑張りましょう。

 

 

 

 

 

雨の被害があちこちで起こっています。

お見舞いを申し上げます。

 

九州福岡の朝倉は

数年前に土砂の片付けのボランティア活動をしたことが

ある地域でした。

 

今日テレビで地名を聞き心が痛んでいます。

被害に遭われた方に心からお見舞い申し上げます。

 

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昨年お嫁さんから種をもらって蒔きました。

気温が上がらないと発芽しません。

 

ぼちぼちの発芽

 

   

 

 

毎日大きくなるのが楽しみ

 

 

そろそろ定植できる大きさになってます。

味噌炒め、スープ、カレーに使います。

夏の間毎日食べても飽きません。

 

 

かなり大きくなるので場所の確保が必須です。

 

我が家は枯れた垣根に這わせてみようと思います。

 

 

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霧島の恵の2番花

 

 

    

 

 

 

    

 

霧島の恵の現在

ちょっと色の違うところが2番花

 

 

 

咲き始めの色はブルーが鮮やか

 

来年の為に剪定の準備をそろそろ始めます。

 

 

毎日水切れが続いています。

水遣り頑張りましょう。

 

 

毎日蒸し暑い

今年の夏は大丈夫かな~と少し不安

今年は体調もあまり良くありません。

 

いつものように体を動かして過ごしていますが

???

と思う事がたくさん

 

でもまだ

食欲があるから大丈夫かな

 

熱中症が心配

夜でも蒸し暑くて

エアコンのお世話になってます。

 

 

夏色ヘメロカリス

 

 

 

メキシカンハットの咲き始め

可愛い💕

 

 

 

 

タイムとバジル

バジルはこぼれ種から

 

 

 

ハマユウ

 

 

今年も元気に咲いて

 

 

 

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庭のブルーベリー🫐から

今年最初のジャム作り

 

砂糖はグラニュー糖を使って

甘さ控えめでつくります。

隠し味は「さしす梅酢」を入れます。

 

 

 

 

 

 

いつものように瓶を煮沸消毒しましたが

瓶の蓋が1個だけプラスチック?だったようです。

ぐにゃっと曲がってます。

今回はじめて再利用してますが気がつかず。

 

 

 

 

 

出来立ての熱々をヨーグルトにかけて

手作りならではの贅沢な味です。😊

 

瓶詰めの時に利用した

 

手作りの上戸

 

 

いつもジャムを入れる時にこぼしてしまう。

ペットボトルでは小さすぎる

お醤油のボトルで作りました。

 

 

ネットでも

専用のものがありました。

 

今回はじめてボトルの再利用の上戸を使い

瓶詰め上手くいきました。

 

 

 

 

 

煮沸してから

常温で1年は持ちます。

素人がつくっても、味も変わらずびっくり🫢

多分煮沸消毒のおかげかな?

 

 

今年は昨年より少なめですが後3〜4回は作れるかな?