今日のレッスンは自家製酵母(レーズン)で、クランベリークリームチーズのセミハードパン。

生地の扱いに加え、レーズン酵母液種や元種の作り方まで内容の濃い~い3hのレッスンになりました。ちょっと詰め込み過ぎちゃったかしら?^^;

酵母独特の焼き上がり、その香りに皆さん感動してくれてとっても幸せなレッスンになりました。粉、レーズン、水、塩、糖。これだけの材料でパンが焼けるってスゴイなあ~って改めて感じた一日でした。

$Robin's Daily Bread ~自家製酵母を中心にパン作り~

今日のパン。
カンパーニュ(レーズン酵母)
黒ごまのカンパーニュ(レーズン酵母)
ベーコンチーズエピ(レーズン酵母)
ドライトマトとパルミジャーノのリュクティック(レーズン酵母)
レッスンに来てくれた生徒さん、通りすがりのマダムにご購入いただき完売しました^^

私、「味見もしてないのにそんなにいいんですか?」
マダム「期待してるわよ」汗

$Robin's Daily Bread ~自家製酵母を中心にパン作り~

こねこね。

$Robin's Daily Bread ~自家製酵母を中心にパン作り~

発酵中にランチ。

お豆いっぱいのミネストローネ。
ツナとオリーブのディップ。
サツマイモとジャガイモのクリーミーディップ。
クランベリークリームチーズ

$Robin's Daily Bread ~自家製酵母を中心にパン作り~

最後の仕上げ、皆さんランチに夢中で私が変わってフリフリ~

$Robin's Daily Bread ~自家製酵母を中心にパン作り~

クランベリークリームチーズのセミハードパンの焼き上がり^^

$Robin's Daily Bread ~自家製酵母を中心にパン作り~
$Robin's Daily Bread ~自家製酵母を中心にパン作り~
$Robin's Daily Bread ~自家製酵母を中心にパン作り~

生徒さんより、こんな素敵な写メをいただきました♪

楽しい時間を本当にありがとうございました♪