はい~こんにちわニコニコ

 会社終わってからの作業なのでチャッチャっと作りたいですしね

  お腹をすかせたワンコと子猫?がいますから~

と今回は正直言って冷蔵庫にあったもので作りました~(^▽^;)

 着々と私もシュフ(主婦)?シェフ?に近づいていますかね

 案外美味しかったのでご紹介いたします。


2~3人前ですが

1.200gのひき肉を解凍して
 ほうれん草10~15枚を洗って
 卵は5つボールに溶いておきます。

2.ご飯は先に炊いておきます。
 一気に出来てしまうので、ご飯が炊けるタイミングを見計らってくださいね
 あつあつご飯の上に具をかける方が美味しいと思うので

3.フライパンを用意して
 お醤油大さじ4、みりん大さじ4、お水1カップ、本だし小さじ1
 を入れて煮立てます。(このときたまねぎ1つをスライスして入れてもいいかも)

4.煮立ったらひき肉を入れてあまり適当にかき混ぜ
 火が十分に通るまで煮ます。蓋はしていません。

5.お肉に火が通ったら半分に切ったほうれん草を入れて弱火にし
 蓋をしてしんなりするまで2~3分程度様子をみます。

6.中がいい感じになったらとき卵を流し込み、中火にして煮込み
 かるく混ぜます。卵の硬さははお好みで火を調節してください。

  

 ガラスの蓋があれば中を見ながら調節できるので便利ですね。
 インドの卵は鮮度がわからないので固めに煮込みました。
 日本の卵なら大丈夫でしょうから、早めに火を止めてもいいと思います。

 ご飯をよそったどんぶりに乗せて出来上がりクラッカー と

 

 ひき肉の親子丼も悪くないですね

  スプーンかレンゲで食べたらいいかもですラーメン



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