「ベジショコラ/米粉の有機おやつ/重ね煮」の「ほっこり亭 たねのおやつ」です☆

和歌山県・橋本市に住む野河 呼志子(ののかわよしこ)です。
主に有機素材で、乳製品を使わない「ベジショコラ」や「米粉のおやつ」と
「重ね煮」のごはんを作っています。
こちらでは食べ物のことを中心に書いています。
よろしくお願いします。

「ほっこり亭 たねのおやつ」のブログへようこそ!

こちらには日々のつぶやきなどを書いています。
サイトはこちら☆です。


★「ノンシュガー&植物仕立て」のおやつの小冊子はこちら☆
★「米粉&植物仕立て」のおやつはこちら☆をどうぞ~。



テーマ:
野間 里美さんの~Serendipity(セレンディピティ)~
おまたぢから®講座を受けました。

以前
杏衣加さんのおまたぢから®講座を受けたものの
できずにいて

ちょっとここでまた真剣に体と向き合いたい
思っていたので再受講です。

今回は
贅沢なマンツーマン☆

杏衣加さんの時は大人数の座学でしたので
ちょっわかりにくいところもあったのですが
(それでも杏衣加さんから受けられてよかったですが)

じっくりと横になって見てもらえたので
わかりやすかったです。

そして
できていない原因も
いろいろな方向から
いっしょに考えてくださって

感謝です !

何より
野間 里美さんの共感力、寄り添い力
安心材料でした。

本当に
わかっていたもののできない……。
という状態だったので
第三者に背中を押してもらうきっかけとなって
本当によかったです。

ありがとうございましたっ。


☆当日からできる範囲でやってみたら
 すっきり早起きできて、体もラクです♪
 この調子でもっとハッピーdayになればうれしいな^^

160608 模型ちゃん

*画像は野間 里美さんのブログからお借りしましたっ*


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
160512

いちごシロップ完成♪

これで何を作ろうかな?

グミは決まり !
夏のかき氷にもいいな~。

いちご本体は少し色あせて
その分シロップは綺麗な赤に。

命の煌めきを移し替えて
それを人はいただいて
命をつないでいるー。

なーんて考えてしまいましたっ。

ありがとうー。



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
160512

お団子挑戦中。

うーん
桃色と言うよりもオレンジかなぁ……。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
柏の葉がないのでサンキライの葉で作りましたー。
(だからなんちゃって柏餅)

160506

左はよもぎの粉末をまぜたもの。

ちょっと葉が鮮やかすぎ?
塩漬けにしたら良かったかな?
でも今の季節ならではですね^^

あんこは昨日炊きました。

160505


最近は一晩水につけた小豆を
羅漢果を大さじ1くらい入れてから煮ると
短時間で柔らかくなります !

その方法でするようになってから
あんこ作りが苦手ではなくなりました^^

ごちそうさまでした。





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日はとってもいいお天気~。

160430

でも部屋の中は寒いので
「ベランダ」で読書♪ 

偶然(いや、必然^^)読むことになった
『you can have it all』を読了。

160430

宇宙の真理(法則)系の探求はずっとして来ているけれど
これはコンパクトにまとまった良書だと思う^^


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。