「ベジショコラ/米粉の有機おやつ/重ね煮」の「ほっこり亭 たねのおやつ」です☆

和歌山県・橋本市に住む野河 呼志子(ののかわよしこ)です。
主に有機素材で、乳製品を使わない「ベジショコラ」や「米粉のおやつ」と
「重ね煮」のごはんを作っています。
こちらでは食べ物のことを中心に書いています。
よろしくお願いします。

「ほっこり亭 たねのおやつ」のブログへようこそ!

こちらには日々のつぶやきなどを書いています。
サイトはこちら☆です。


★「ノンシュガー&植物仕立て」のおやつの小冊子はこちら☆
★「米粉&植物仕立て」のおやつはこちら☆をどうぞ~。



テーマ:
160512

いちごシロップ完成♪

これで何を作ろうかな?

グミは決まり !
夏のかき氷にもいいな~。

いちご本体は少し色あせて
その分シロップは綺麗な赤に。

命の煌めきを移し替えて
それを人はいただいて
命をつないでいるー。

なーんて考えてしまいましたっ。

ありがとうー。



AD
いいね!(19)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
160512

お団子挑戦中。

うーん
桃色と言うよりもオレンジかなぁ……。


AD
いいね!(4)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
柏の葉がないのでサンキライの葉で作りましたー。
(だからなんちゃって柏餅)

160506

左はよもぎの粉末をまぜたもの。

ちょっと葉が鮮やかすぎ?
塩漬けにしたら良かったかな?
でも今の季節ならではですね^^

あんこは昨日炊きました。

160505


最近は一晩水につけた小豆を
羅漢果を大さじ1くらい入れてから煮ると
短時間で柔らかくなります !

その方法でするようになってから
あんこ作りが苦手ではなくなりました^^

ごちそうさまでした。





AD
いいね!(9)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日はとってもいいお天気~。

160430

でも部屋の中は寒いので
「ベランダ」で読書♪ 

偶然(いや、必然^^)読むことになった
『you can have it all』を読了。

160430

宇宙の真理(法則)系の探求はずっとして来ているけれど
これはコンパクトにまとまった良書だと思う^^


いいね!(14)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ずいぶん暖かくなりましたが
まだ雨の日や夜は寒かったりしますね。

先日も
ついつい油断して
先丸靴下1枚でいたら
冷えて来て調子が悪くなったことがありました(>_<)

あわてて
5本指靴下とスパッツを履くと改善しました !

本当に冷えはあなどれません
やはり5本指靴下の重ねばきはわたしには必須のようです^^


わたしが愛用しているのは
冷えとり講座をされていたYuppiさんに紹介してもらった
大法紡績有限会社さんの靴下やスパッツ。

何より心地いいんです。
特にスパッツは
ほんとストレスフリーで
どこも締め付けがなく
それでいてきちんと包み込んでくれて暖か
❤️

まだ1枚づつしか持っていないのですが
いつかは全部ここのにしたいっ !
と思うような製品なのです。

そのうち梅雨が来て
そして夏にはクーラー !

やっぱり年中手放せないですね^^



 
いいね!(11)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。