こんばんは
先日、九州から関東までは梅雨明けした様ですね
これから夏本番です
そんな暑い日が続く今の時期におススメのお酒をご紹介いたします
ヴィニコラ・デ・サラル、ポルテル ブラン ダグーリャ
DO コンカ・デ・バルベラ
Vinicola de Sarral,Portell Blanc d'Agulla
D.O Conca de Barbera
http://www.tanakaya3.com/Spain/S2155.htm
タンク内で二次発酵させて造るスパークリングなので天然の炭素ガスです
ガスの注入は一切行っていないため繊細な泡の微発泡ワイン
ガス圧はそれほど高くありません
口の中でプチプチと軽く刺すような感触があることから
「ヴィノ・デ・アグハ(針のワイン)」と呼ばれています
とても繊細な泡は白系果実、白い花のアロマを際立たせており
奥には酵母の香りも感じさせる
冷涼な口当たりで、繊細な泡が喉越しに軽快な心地よさを与えるので
スペイン国内では春から夏にかけて飲まれています
このタイプのワインは甘みもあり、アルコール度も低いので
普段ワインを飲みなれない方々にもおススメできるワインです
アペリティフ(食前酒)としてや日本料理ともベストマッチ
また魚介料理や前菜、パスタなど軽いお料理とよく合うので
この時期の夕暮れに夏の風を感じながらお食事と共に最高ですよ
日本初上陸のワインなのでまだ知らない方も多いはず
あまり取り扱っていない様なので、気になる方はご連絡下さい
お問い合わせ先