久々に広島へ行ってみました。
広島への目的は、もちろん「汁無し担担麺」です。
昨年夏ごろ薬研堀に新店舗が出来ました。
キング軒の2号店です。
大手町のキング軒は広いですがこちらはカウンター席のみ。
食券を購入し渡します。
今回は「汁なし担担麺 2辛」
「山椒をかけても大丈夫ですか?」と聞かれたので「大丈夫です」と答える。
店のスタッフは女性1人のみ。
麺を茹で、茹で終えると側の真空湯切り機にセット。
手軽に湯切りが出来る。
上にのせられる挽肉は1杯毎しっかりと量られている。
来ました。
まずは汁なし担担麺が来たらやる儀式・・・
そうしっかりと混ぜこみます。
混ぜて、混ぜて、混ぜまくってタレと麺が一体化します。
そうなったらOKのサイン。
食べてはまた混ぜる。この繰り返し・・・
今回は少々痺れが足らなかったので卓上の山椒を追加。
食べ歩くことを考えていたので今回はライス自重。
本当はライス投入したかったけどなぁ。