最終日。
kさんと合流して、今日は1日食べ歩きツアー。
出町ふたばで豆大福を購入してから、「宝泉」へ
いかにも京都らしい、趣のある日本家屋
お座敷から眺める庭園がこれまた素敵です。
季節の生菓子
お目当てのわらびもち
注文を受けてから、15分位かかるとのこと。
上品な甘さの黒蜜と、なんともいえない食感が絶品!
静かな空間で、とっても贅沢な時間を過ごせました。
下鴨神社をお散歩しつつ、叡山電鉄に乗り一乗寺にある
パン屋さん 「東風」へ。
こちらのパンは、すべてりんごや人参からおこした
天然酵母を使用しているそう。
天然酵母独特の硬さや酸味も気にならず、
とてもおいしかったです。
ちょっと遅めのランチは湯葉料理の店 「こまめや」で。
大徳寺~今宮神社でお参りして、またまたパン屋さん
「klore」へ
かなり辺鄙なところにあるので、辿り着くまで大変でした。
コンテと七味のバゲット
大豆と醤油のリュスティックなど、和素材を
使用したおもしろいパンが色々ありました。
予約しておいた和菓子を受け取りに 「蟻月」へ
ちょうどこの日は6月30日。
京都では無病息災を祈願して、水無月を食べる
習慣があるそうです。
蟻月では年に1度しかつくらないという、貴重な
水無月を食べれてラッキーでした。
他には白あんが入ったくずの生菓子と、
あじさいのきんとん。
すべてしっかりとした甘さで、にがーい抹茶と
いただきたい感じでした。
新幹線までの時間つぶしに、イノダ珈琲本店へ。
アラビアの真珠
すでに、ミルクとお砂糖が入った状態で提供されます。
次回は「京の朝食」も食べてみたい。
ほとんど食べてばっかりの3日間でした。
やっぱり京都はいいなぁ~