豆ご飯を作ったのですが、何かが違う!!
あ~、うすい豆が食べたいっ(>_<)
うすい豆は、豆だけを食べる実えんどうです。
さやごと食べるのはさやえんどうやスナップエンドウですね
和歌山県は日本一のえんどうの産地なんですよ~。
グリンピースとは違う品種の、和歌山県の特産品です
和歌山県産“きしゅううすい”、“紀の輝”、“矢田早生”の3種が
『紀州うすい』と呼ばれ、商標登録されています。
グリンピースよりもホクホクしていて、
変な青臭さがないので、
苦手にしている方にもぜひ食べていただきたいお豆です。
去年作ったうすい豆のしょうゆ漬け
豆さえも恋しい・・・ってどうよ ┐( ̄ヘ ̄)┌