豆ご飯を作ったのですが、何かが違う!!


あ~、うすい豆が食べたいっ(>_<)



うすい豆は、豆だけを食べる実えんどうです。
さやごと食べるのはさやえんどうやスナップエンドウですねニコニコ
和歌山県は日本一のえんどうの産地なんですよ~。

グリンピースとは違う品種の、和歌山県の特産品ですひらめき電球
和歌山県産“きしゅううすい”、“紀の輝”、“矢田早生”の3種が
『紀州うすい』と呼ばれ、商標登録されています。

グリンピースよりもホクホクしていて、
変な青臭さがないので、
苦手にしている方にもぜひ食べていただきたいお豆です。




去年作ったうすい豆のしょうゆ漬け



豆さえも恋しい・・・ってどうよ ┐( ̄ヘ ̄)┌