こんにちは~ニコちゃん

soniaです。

台風も何事もなく過ぎ去ってくれました。

よかったよかったパチパチ


さてさて

この前お友達に立派なクリをいただきましたかお



私は栗ご飯はあまり好きじゃないし・・・

だからと言って湯がいて半分に切って

スプーンでほじくって食べるというのはもったいないので

大好きなマロングラッセを作ることにしましたラブ

今までに3回作ったことがあるねんけど

今まで見ていた作り方がのってたブログが

どんなけ探しても見当たらない~。

そのブログにのってた作り方だと

前はホンマに見事に上手に作れてん。

まあひたすら湯がいてあくを抜いて・・・

て感じなんやけど。

ガーゼに包んで炊いたりはしません~。

そやし今回は分量はめっちゃ適当です。

材料は

ドキドキ

ドキドキ

ドキドキざらめ糖

ドキドキブランデーです。


でとりあえず最初は鬼皮をめっちゃ丁寧に剥きます。

ここを雑にしてしまって、中の実までめくれてしまうと

もうその栗はきれいなマロングラッセにはなりません。

ポロポロと崩れていき、悲惨な感じになってしまうので

本当にここは慎重に時間をかけて

剥いていきます。

で鬼皮がむけました。



でここからがまたまた手間のかかる渋皮剥き&あく抜きです。

水から湯がいていきます。


 

渋皮も一回では剥けないので

何度も何度も水を変えて湯がいて

少しずつ渋皮をむいていきます。

何回も水を変えていくと

上記の水の色がきれいになってきます。

そしたらざらめ糖を分量の3等分くらいにして

水+ざらめ糖を足して炊いていきます。

その間何度か水とざらめと頃合いを見て足していきます・・・。

まあ3・4日かけて炊いていきます。

ほんとお手間ちゃんなマロングラッセです。

それで最後は水気がなくなるまで

焦がさないようにたいていって

最後にブランデーです。

今回はまわりの砂糖がうまいこといかなかてんな~。

やっぱ分量が適当やろやしな・・・。

味はおいしくできたんやけど。

ちょっと残念。

見た目がね~。



でもあったかい紅茶によく合うよラブ