簡単で美味しい「イングリッシュ エッグ マフィン」の作り方
お正月に、おせち料理やおもちに飽きると、
カレーやオムライス、ハンバーガーといった洋食系を食べたくなる人も多いと思う。
ファーストフード=ジャンクフードも、家で作ることによって、スローフードになる。
チェーンのファーストフード店に行きさえすれば、
安価で簡単に、しかも、そこそこの美味しさで食べることの出来るメニューを、
わざわざ自宅で時間をかけて作って食べる意義としては、
自分、あるいは食べる人の好みの食材を組み合わせて、
好きな味に、好きな時に作れる点にある。
カスタマイズドB級グルメだ。
例えば、トーストしたイングリッシュ マフィンはビールに良く合うが、
ファーストフード店には残念ながら、ビールは置いていない。
メインの具材も卵である必要は全くなく、
ハンバーグでも、ソーセージでも、ベーコンでも、
何でも好きな材料で良く、もちろん、嫌いなものは使わなくて良い。
時間がない時はバターやピーナツバター、レバーペースト、
あるいは好きなフルーツ系ジャムだけでも良いのだ。
そこで、今日は基本中の基本ということで、
イングリッシュ エッグ マフィンの作り方を紹介したいと思う。
作る際「エッグリング」という、あまりおなじみでない調理器具があれば、
上手に出来るので、検索して探してみて!
タナミノは、写真のモノを長年愛用しているが、
どこで買った、何というメーカーのエッグリングだったか忘れた…。
<材料(一人前)>
鶏卵…1個
スライスチーズ…1枚
ロース、あるいはボンレスハム…2枚
イングリッシュ マフィン…1個
バター…10g
塩コショウ…お好みで少々
ケチャップ等でももちろん可
<作り方>
①具財を焼く
大きめのフライパンを熱し、
ハムを焼く部分とエッグリングに溶かしバターを少々塗り、
残りを後でトーストしたマフィンに塗る用にとっておく。
卵をフライパンに置いたエッグリングに割り入れ、
黄身を箸やフォークでつっついてつぶす。
(つぶさないと、黄身の盛り上がりが、
サンドする際にじゃまになるのでフラットに…)
フタをして3分程蒸し焼きにした後、箸やフォークで外周をつつき、
エッグリングから卵をはずし、ひっくり返す。
バターと、ハムの塩味で足りないと思う人は、塩を少々ふる。
ハムを別の場所に入れて両面を焼く。
チーズが溶けた状態が好きな人は、
この段階で卵の上に乗せてトローリと溶かそう。
②マフィンをトーストする
上記と同時に、粉をポンポンとたたいて払い落としたマフィンを、
上下にはがし、トーストする。はがしにくい場合は、
フォークをサイドから中心に向けて差し込むと良い。
焼くのは、はがした内面(片面)だけで良いので、
トースターによってはアルミホイルをひこう。
オーブントースターや、電子レンジのオーブン、なければ、
上記フライパンの空いた部分で焼いても良い。
焼き時間は、普通の食パンより少々長めが良い。
カリっと香ばしく焼こう。
③サンドする
焼きあがったマフィンに①の溶かしバターの残りを塗り、
好きな順番に具財をサンドして出来上がり。
今回タナミノは、ハム、チーズ、卵、ハムの順にはさんだ。
お子様のおやつにも、ビールのおつまみにも、2つあれば大人の主食にも良い。
おせちにあきたら、マフィンもね!
カレーやオムライス、ハンバーガーといった洋食系を食べたくなる人も多いと思う。
ファーストフード=ジャンクフードも、家で作ることによって、スローフードになる。
チェーンのファーストフード店に行きさえすれば、
安価で簡単に、しかも、そこそこの美味しさで食べることの出来るメニューを、
わざわざ自宅で時間をかけて作って食べる意義としては、
自分、あるいは食べる人の好みの食材を組み合わせて、
好きな味に、好きな時に作れる点にある。
カスタマイズドB級グルメだ。
例えば、トーストしたイングリッシュ マフィンはビールに良く合うが、
ファーストフード店には残念ながら、ビールは置いていない。
メインの具材も卵である必要は全くなく、
ハンバーグでも、ソーセージでも、ベーコンでも、
何でも好きな材料で良く、もちろん、嫌いなものは使わなくて良い。
時間がない時はバターやピーナツバター、レバーペースト、
あるいは好きなフルーツ系ジャムだけでも良いのだ。
そこで、今日は基本中の基本ということで、
イングリッシュ エッグ マフィンの作り方を紹介したいと思う。
作る際「エッグリング」という、あまりおなじみでない調理器具があれば、
上手に出来るので、検索して探してみて!
タナミノは、写真のモノを長年愛用しているが、
どこで買った、何というメーカーのエッグリングだったか忘れた…。
![タナミノのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100104/23/tana-mino/f7/18/j/t02200165_0220016510364826083.jpg?caw=800)
<材料(一人前)>
鶏卵…1個
スライスチーズ…1枚
ロース、あるいはボンレスハム…2枚
イングリッシュ マフィン…1個
バター…10g
塩コショウ…お好みで少々
ケチャップ等でももちろん可
<作り方>
①具財を焼く
大きめのフライパンを熱し、
ハムを焼く部分とエッグリングに溶かしバターを少々塗り、
残りを後でトーストしたマフィンに塗る用にとっておく。
卵をフライパンに置いたエッグリングに割り入れ、
黄身を箸やフォークでつっついてつぶす。
(つぶさないと、黄身の盛り上がりが、
サンドする際にじゃまになるのでフラットに…)
フタをして3分程蒸し焼きにした後、箸やフォークで外周をつつき、
エッグリングから卵をはずし、ひっくり返す。
バターと、ハムの塩味で足りないと思う人は、塩を少々ふる。
ハムを別の場所に入れて両面を焼く。
チーズが溶けた状態が好きな人は、
この段階で卵の上に乗せてトローリと溶かそう。
![タナミノのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100104/23/tana-mino/32/2c/j/t01650220_0165022010364826074.jpg?caw=800)
②マフィンをトーストする
上記と同時に、粉をポンポンとたたいて払い落としたマフィンを、
上下にはがし、トーストする。はがしにくい場合は、
フォークをサイドから中心に向けて差し込むと良い。
焼くのは、はがした内面(片面)だけで良いので、
トースターによってはアルミホイルをひこう。
オーブントースターや、電子レンジのオーブン、なければ、
上記フライパンの空いた部分で焼いても良い。
焼き時間は、普通の食パンより少々長めが良い。
カリっと香ばしく焼こう。
③サンドする
焼きあがったマフィンに①の溶かしバターの残りを塗り、
好きな順番に具財をサンドして出来上がり。
今回タナミノは、ハム、チーズ、卵、ハムの順にはさんだ。
![タナミノのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100104/23/tana-mino/53/44/j/t02200165_0220016510364826080.jpg?caw=800)
お子様のおやつにも、ビールのおつまみにも、2つあれば大人の主食にも良い。
おせちにあきたら、マフィンもね!