とうきびの生長 | 北海道に移住して十数年。忘れかけた北海道の良さをもう一度味わう。

北海道に移住して十数年。忘れかけた北海道の良さをもう一度味わう。

北海道に移住したころ、 美瑛生まれの方に 「きれいな風景に囲まれて羨ましいと話すと、当たり前すぎてわからないし 都会のほうがいい」と
自分も北海道に移住して十数年・・・やばい     で、もう一度原点回帰 北海道の良さを再認識するため再開。

今朝も霧 15℃

この時期は太平洋側は オホーツク海から冷たい空気が流れ霧が発生しやすい。

大雪山系の裏側 旭川や札幌などの日本海側は晴れになる。


トマトの収穫中 
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しっかり 赤色になってから収穫します。


ん!あたりまえ と思いますが、

通常 一般農家は赤色で収穫すると流通過程で実がやわらかく

なるので 青(緑)色のまま収穫し、お店でちょうど赤くなります。


産直で販売しているトマトは流通時間がないので赤で収穫

するからおいしいのだと思います。


当農場のトマトはしっかり赤で収穫したいので

実がやや固い品種で育てています。



とうきび

6月5日 発芽したばかり ヒョロヒョロ~

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8月2日 (60日後) バーン!!強そう!

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もう180cm以上あります。すっかり背を抜かれました。

すごい生命力です。


食べごろまで あと2週間くらいです。