こんばんは~
今日は日差しが出てるわりに肌寒い一日でしたが、明日からは春の陽気になるとか…
まさしく【三寒四温】ですね~
白菜の《とう立ち》が始まり、本日に待ちかねた白菜の菜花(ふくたち)を初収穫する事が出来ました~
一年の中て、今だけ季節限定の『ふくたち』
菜花タワーの完成で~~~す!!
結球出来なかった《双子の出来損ないの白菜》から3ヶ所の《とう立ち》が始まってる様子が分かりますか~
幻の野菜『ふくたち』とは・・
特別な品種では無く、白菜を《とう立ち》させた物を『ふくたち』と呼んでるようです
あたたかい春に期待を膨らませ《幸福》を感じて
『福』と『とう立ち』をあわせて
『福が立ちますように』と言う意味で名が付いたそうです
そして・見てくだ~い!
葉っぱの付け根から、次々と花蕾が生まれてますよね~
この様に、次々と《とう立ち》が始まり、あの美味しい菜花(ふくたち)が誕生しま~す
黄色の可愛いお花も綺麗ですね~
お花が咲いても苦味がないんですよ~\(^o^)/
さあ~~~(*^o^*)
待ちに待った白菜菜花の収穫で~~~す
お初物『ふくたち』とったど~!!
嬉しいなぁ~~~(^_-)-☆
早速・いそいそと自宅に戻って調理の開始で~す
一株から・こんなに沢山の菜花が採れました~
じゃん!!
今回のお料理は《菜花》と《シーチキン》・《大根おろし》を混ぜ混ぜして『お醤油』で味付けするだけ~
また・また、スボラ簡単《菜花パスタ》で~す
大根おろしがサッパリしてるので、シーチキンと合わせて爽やかな味になりますよ
2品目もズボラ料理で、主人の大好物…
菜花の《菜花入りだし巻き玉子》~
《白だし》・《砂糖》・《塩》・『お醤油』だけの味付け~
出汁が効いてて菜花の香りがホンワカと春を感じさせてくれましたよ~
3品目は・更にズボラ料理で~す
シンプルに《菜花のお浸し》~
菜花の味が一番楽しめる一品でした~
何だか和洋ゴチャゴチャですが、他にも《菜花ちらし寿司》・《菜花の玉子とじ》《菜花ピザ》等々…
待ちに待った白菜の菜花の季節になりましたが、菜花専用白菜にも花蕾が付き始めて来たので
暫くは菜花三昧を楽しめそうですよ~~~
大変・美味しゅうございました~
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