カレー粉もわが家ではS&B
なんてったってスパイシー♪
そのS&Bの「シーズニングシリーズ」
シーズニング?
英語なのかしら
外来語の苦手な私は年齢を感じます(汗)
スーパーに行くと見かけるカラフルなスパイス達
必ず必要ってわけじゃないから買わないことも多々あるでしょ
でもでも!!
スパイスってお料理に深みがでて美味しくなる魔法の粉
一度つかったら辞められなくなる
ある意味。。。魔法の粉なのであります☆
まずはタイ料理の代表「ガパオ」
スパイス無しでは作れないお料理
材料はひき肉だけなの簡単節約料理です
まだ作ったことのない皆様
損してますよっ
ひき肉を炒め火が通ってきたところで
シーズニングシリーズを投入
ニンニクとスパイスが鼻を刺激します
思わずゴクンと唾をのみこむほどよい香り
炒めたひき肉をご飯にのせ
そのフライパンで目玉焼きをジューッ
あっという間にガパオの出来上がり
ニラなどを入れたら配色のバランスがよかったわ。。。
お次はアヒージョ
これもお店でないと食べられないお料理
でもお店のアヒージョって少ないのよね
もっとガツガツ食べたい
でも今日はこのパウダーを使って
別の物に挑戦です!
ひき肉、玉ねぎ、レンコンを炒め
アヒージョスパイスを投入
トマトピューレで煮込んで大豆、ほうれん草
あーっという間にミートスパのできあがり
軽くて甘いミート味が
ズドン!!とパンチの効いた大人のミートスパになりました
スパイスだけじゃ使う自信がなくても
スパイス+お料理の素が一緒になっているから
振りかけるだけでお店の味にはやがわり
お料理の苦手な方も!←私っ
得意な方はそれ以上の腕前を披露できる強い味方です