携帯を失くした
おはようございます
昨日は渋谷ではたらく 藤田社長とエスグラントコーポレーション の杉本社長と朝3時ころまで飲んでいました。
最近は敢えて人との交流を控えめにしていたので、二人ともかなり久しぶりの対面
昨日の夕方にいきなり藤田社長から誘いの電話があって彼ら二人に合流しました。
久しぶりだったので、かなり楽しかった(藤田社長、ありがとうございます)
さて、昨日は携帯を失くしてしまい、バックアップもとっていなかったので、どうしようか考えています
たぶんタクシーの中で忘れたと思うのですが、タクシー会社は「ない」と即答
大抵社長同士は携帯でしか連絡を取り合わないので、かなりやばい状態です
携帯を持ってから一度もなくしたことなかったのに・・・・
今からとりあえずドコモショップに行ってきます
ラーメン博物館
今日は午前中社内アポ。当社の自社媒体とのコラボレーションの話などをする
その後、新横浜にて午後一でアポのため、昼飯を食べに社員とラーメン博物館 へ
ガチンコラーメン道で有名な「支那そばや」へ
桃園豚ラーメン1300円。高い、けど興味惹かれ、それにする事にした
初めてだったが、さっぱりとしていながらも奥が深い味で美味かった
メインである桃園豚チャーシューは・・・普通
トッピングで烏骨鶏卵300円。これも値段の高さに興味惹かれ、購入。・・・・・・普通
新横浜でのアポの後、新横浜から程近い場所で営業マンのプレゼン同行
どうやら受注出来そうな感じであった
アポが終わった時間が7時近かったので「腹が減ったね」という話になり、僕は何気なく、「近くにラーメン博物館があるよ」とつぶやいたところ
「行きたい」という話になる・・・・言ってしまった手前、行く事になる
これは岩手のしょうゆラーメン「千草」
昔ながらのちぢれ麺でさっぱりしておいしかった
そして
これは、札幌の味噌ラーメン「けやき」
麺が個性的な色と味でこれもおいしかった
しかし、今日はラーメンしか食ってない
しかも3杯
しかもラーメン博物館だけ
多分最初で最後のような気がする
大阪&金沢出張と今日
毎度すいません。また一週間空けてしまいました。
おさぼりの一週間は早いですね。
さて、先週末、一日で大阪&金沢に出張行ってきました
午前中オフィスで仕事で午後一大阪に発って、商談約一時間。
その後、特急で二時間半かけて金沢へ。
強行スケジュールであったのですが、時間を有効に活用するにはこれが一番でした
そして土曜日に写真上の特急はくたか号に乗って、越後湯沢経由にて東京に帰る
飛行機に乗らなかったのは、本を読みたかったから
電車は乗っている時間の割には疲れが少ないし、確実に本を読む次官ができるので好きだ
乗っていた時間4時間半。一冊読破する
そして今日、社員からプレゼント
写真が見づらいのですが、鳥ごぼうご飯です
社員のお母様が、その社員のために作って、「余るようだったら社長さんにあげて」とおっしゃっていたらしい
これが激うまでした。味付けが濃すぎず、ご飯の炊き加減も絶妙
ご馳走様でした。 あと、とてもうれしかったです
最近は仕事の話が少ないのですが、決してブログのみならず仕事までおさぼりしているわけではなく、かけないことが多いからです。すいません
なるべくリアルに社長業をお伝えできるように工夫したいと思います
それでは
自由すぎる不自由
おはようございます
まずいですね。朝のブログ癖がついてきました
まぁ、始業前なので健全といえばそうなのですが・・
今日は午前中経営会議で、午後アポ3件、夜も会議1件と、社内の会議が多い
私は営業マンだったので、外にでるのが好きで、社内アポが多い日は少し消化不良感があります
あんまり体力使わないからですかね。ブルーワーカーマインドが少しあると思います
ところで、私のスケジュールは全社に公開してありまして、そのスケジュールは秘書が管理しています
もちろん経費関係も秘書が全て管理しています
多分、普通の会社員よりも不自由だと思います
普通、社長、特にオーナー社長は何をしようとその人の責任で、その代わり何をしようと自由という感覚があると思います
確かに持っている権利ではそうなのですが、そんなことしていたら誰からも信用されません
信用されたいために自分を律する、その結果不自由度は増していく。
とはいえ、元々の性格がルーズなので、この位が丁度いいと思います
また、会社の代表者なので、外でも絶対にヘンな事は出来ません。トップセールスにも良く出かけますが、ヘンな事をした社員のフォローは出来ても、逆に社長のフォローは誰も出来ません
営業マンだった頃は、数字が人格だったので、究極に自由でした。 いち営業に戻りたいとは思いませんが
という事で、朝会が始まるので、今日も頑張ります
信頼して、任せるということ
今日は朝から会議二件。昼飯を食う時間が10分くらいだったので、カップラーメン。胃がもたれる
その後、営業同行2件。
その中で、自分としては色々教えたいことがあるし、教えられることもあるのでは、と思っているのだが、よくよく話を聞いてみると、現場は現場で、よく考えて行動している
そういう意味で言うと、自分の社長としての役割が変化していることに気づく
現場仕事の知識でいうと、ある意味「シーラカンス」状態で、自分の経験してきたこと、持っている情報などは、「過去」であるのかな。。。と思ったりします
今のステージでは戦略や教育など、会社全体のことにもっともっと集中してやるべきなのかなと思います
何事もバランスは大切ですが、信頼して任せる部分と、自分が率先してやるべきことに切り分けは大切かなと思いました
課題が明確な分だけまだ幸せだと思います
一つ一つ問題点を逃げずにクリアしていきながらお客様と社員にとってすばらしい価値提供をできる会社にしたいと思います
朝会前
おはようございます。我が社は9時半始業なので、サボっている訳ではありません
これまでは帰宅後に自宅パソコンでブログを書いていたので、夜を逃すと次回になっていたのですが、これからは、なるべく書けるタイミングで書くようにします
今日は出張です。大事なプレゼンに同行します
この4月から営業部長を兼務していますので、クライアントに訪問する回数がめちゃめちゃ増えた
僕はもともと飛び込み営業マンなので、とにかく営業好きです。なんで営業が好きかというと
①プレゼン好き:クライアントの利益貢献のプランニングを立てて、承認されたとき、そしてそのプランにより結果が出るとすごくうれしい
②自由である:数字が人格なので、目標を達成していると、時間に縛られる事なく、やる事やっていればいい、という見方をされるので、自分なりの行動プランを立てやすい。責任と権利が明確
もっといろいろ書きたいのですが、朝会が始まるので、この辺で。
昼ブログ
だんだんブログを書く時間がずれてきています。しかし続けることを大切にしたいと思います・・・
写真は今日の朝ごはん。会社にて
9時半ころ出社したのですが、既に2人いた
休日なのに、朝からすごいと思う
よく思うのだが、30過ぎた人は自己管理が自分なりにできている人が多く、安心だ
自分もそうだったのですが、20台前半のころは、自己管理と言う考え方がまったくなく、度々体を壊していた
全然話は変わりますが、昼は家の近くの蕎麦屋「玉笑 」
「竹やぶ 」の分店みたいなお店です(のれんわけ?)
初めて行ったのですが、味はまぁまぁだけど、洒落すぎかな・・・ そして高い
日経おとなのOFF にでてきそう。
蕎麦屋はもっと昔ながらの雰囲気の方が良いと思う。
と、いうことでこれから勉強のため読書します
食玩
今日は朝9時から丸の内でアポ。営業の協力依頼をする
会社に帰ると、社員からチョコをプレゼントされた
そのチョコは写真のとおり、割れたチョコで、おまけ目的で5つ買ったそうな
そのおまけを見てると、そんなにたいしたものではない
なんでこんなもんが欲しいのだろうか。よくわからん
その後、グループ会議。 流れとしては悪くないので、この先が楽しみだ
午後からは新卒採用面接5人
みんな優秀だけど、採用枠があるのでめちゃめちゃ迷う
当社の面接は落とすための面接ではなく、その人のいいところを見つけ出しながらコミュニケーションをとっているので、時間が長い。
たぶん最低でも30分。長くて一時間
ビジネスのアポとは違って、潜在的なポテンシャルを探すので、非常に気を使う
去年よりかは枠が狭いので、より真剣である
新卒採用は会社の将来のための重要な投資活動
しばらく直接業務の時間が割かれるけど、社内のみなさんすいません
わが社は人材により成り立っている会社なので、採用業務はこれからも社長の仕事として力を裂いていきたいと思います
朝ブログ
特に何もネタがないのですが、その前は一ヶ月おさぼりをしてしまったので、ブログします
これは自宅からみた外の風景
だからなんだっつーの・・って言わないでください
昨日は重要なアポイントが二件ありました
たいていの場合、クライアントなどから社長が呼ばれるアポイントと言うのは、良いことでないケースが多い
社員からの突然の相談事などはほぼ100%ネガティブな話である
と言うことで、二件とも当社の不手際が原因ではあるが、社長である私に直接要望を頂戴しました
日々の管理の重要性を痛感しました
これから人数が増えていくと、もっと重要になるのだと思います
私は元々飛び込み系の営業マンだったので、管理マインド自体は薄かったのですが
意識を持ってがんばりたいと重います