大阪で4年ぶりの開催、島根県人会に参加してきました。
叔母の同級生が出店されていたので、販売のお手伝いです。私の実家も島根県ですし。
島根県のおすすめお土産:
3位: 仁多米のお餅
島根県は丸餅です。仁多米のお餅はとーっても美味しいです。
お正月にはいくつあっても、ペロリと食べてしまって、
自分がお餅になってしまいます。
2位: あご野焼き
「あご」とはトビウオのこと。あごを原料とした、極太ちくわを「あご野焼き」といいます。
島根の家庭では普通に食卓にのぼります。このあご野焼き、お酒のあてに最高です。
1位: 津田かぶ漬け
津田かぶという、ピンク色のカブが島根の名産です。これを葉っぱごとつけた
「津田ガブ漬け」が冬の名産です。これも島根にしかない漬物です。
以上、島根県人会で、ガンガン売りまくりました。