大阪で4年ぶりの開催、島根県人会に参加してきました。

 

叔母の同級生が出店されていたので、販売のお手伝いです。私の実家も島根県ですし。

 

島根県のおすすめお土産:

 

3位: 仁多米のお餅

島根県は丸餅です。仁多米のお餅はとーっても美味しいです。

お正月にはいくつあっても、ペロリと食べてしまって、

自分がお餅になってしまいます。

 

2位: あご野焼き

「あご」とはトビウオのこと。あごを原料とした、極太ちくわを「あご野焼き」といいます。

島根の家庭では普通に食卓にのぼります。このあご野焼き、お酒のあてに最高です。

 

1位: 津田かぶ漬け

津田かぶという、ピンク色のカブが島根の名産です。これを葉っぱごとつけた

「津田ガブ漬け」が冬の名産です。これも島根にしかない漬物です。

 

以上、島根県人会で、ガンガン売りまくりました。