チューリップ赤 材料 (パウンドケーキ型2個分)

さつまいも 中1本(150gくらい)

りんご   1個

HM(ホットケーキミックス) 200g

バター    30g

牛乳     200cc(生クリームでもOK!)

はちみつ  大さじくらい

卵      1個


チューリップオレンジ 作り方


1 さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切る。

  レンジで温めやすい大きさに切って下さい。


2 1を耐熱容器に入れ、バターも一緒に入れてラップを軽くして柔らかくなるまでレンジで温める。

  (私の場合は、800Wで5分くらいにしました。)

3 オーブンを180度に予熱する。


~~☆キラキラ珠手箱☆~~



4  りんごは皮をむき、イチョウ切りにする。

~~☆キラキラ珠手箱☆~~


5 2をつぶし、そこに牛乳(又は生クリーム)→卵→蜂蜜の順に入れ、なめらかになるまで混ぜる。


6 HMを入れる。

7 りんごも入れ、軽く混ぜる。

~~☆キラキラ珠手箱☆~~


8 型に入れ、オーブンで40~45分焼いてパウンドケーキ・プレーン出来上がり♪


※ 牛乳の場合は、混ぜながら量を調整してください。

   シナモンを入れてもOKです。
   材料の分量はお好みで調整してください。


ニコニコキッチンに甘い香りが漂ってますが、その中でも姫はハイローチェアでぐっすり眠っています。
さっき一瞬起きたけど、すぐに目をつぶってました指輪


明日お友達が来るので、このケーキケーキでティータイムお茶しましょラブラブ