《レシピ》柿釜のグラタン(柚子こしょう風味、サワラと紅芯大根入り)
柿をくり抜いて器にした中に、
焼いたサワラとお出汁で炊いた紅芯大根を入れて、
柚子こしょう風味のグラタンにしました。
ホワイトソースは電子レンジで簡単に作って、
そこにも柚子胡椒を入れて香り付けしています♪
隠し味に、お味噌も少々
オーブンのグリルで15分ほどじっくり焼くので、
柿の器も柔らかく、とっても甘くなります
もちろん食べられますよー
おもてなしや、パーティーなんかにいかがですかー
今回使用したのはコチラ
ハウス本刻み柚子こしょう → コチラ
刻んだ皮香りも良くて、塩分控えめなので、
お味噌とかお醤油とか、他の香りのものと合わせても塩辛くらないのも良いです♪
チューブタイプで使いやすいし(瓶だとスプーンとか綺麗にして使わないとすぐにカビたりしちゃうし)
使い勝手がとても良いです♪レシピ
<材料:2人分>
柿・・・・・・・・・・・・・・2個(今回は富有柿を使用しました)
サワラ・・・・・・・・・・・・1切れ
紅芯大根・・・・・・・・・・・1/2個(蕪などでも良いです)
味噌(信州味噌)・・・・・・・小さじ1
ハウス本刻み柚子こしょう・・・2cmくらい
出汁パック・・・・・・・・・・1パック
バター・・・・・・・・・・・・10g(大さじ1弱)
小麦粉・・・・・・・・・・・・10g(大さじ1強)
牛乳・・・・・・・・・・・・・100ml
味噌・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ハウス本刻み柚子こしょう・・・2cmくらい
溶けるチーズ・・・・・・・・・適宜
飾り用の紅芯大根・・・・・・・半月切り4枚
<作り方>
(1)柿をくり抜いて器を作ります
ペティナイフで一周跡をつけて
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141202/12/tamahinachibi/1b/91/j/t02200165_0480036013147001201.jpg?caw=800)
スプーンを差して、ぐるりと1周させてくり抜きます
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141202/12/tamahinachibi/01/01/j/t02200293_0480064013147001186.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141202/12/tamahinachibi/be/de/j/t02200293_0480064013147001257.jpg?caw=800)
(2)紅芯大根を炊きます
一口大に切った紅芯大根をひたひたの水に入れて出しパックを入れて柔らかく炊きます
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141202/12/tamahinachibi/26/7d/j/t02200293_0480064013147001193.jpg?caw=800)
(3)サワラを焼きます
塩を振って10分くらいおき、臭みを抜いたさわらを洗ってペーパーで拭いたら
味噌とハウス本刻み柚子こしょうを全体に塗って、グリルで焼きます
粗熱が取れたら、一口大に切っておきます
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141202/12/tamahinachibi/cb/a3/j/t02200293_0480064013147001211.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141202/12/tamahinachibi/c6/9f/j/t02200293_0480064013147001231.jpg?caw=800)
(4)柿の器に、一口大に切ったサワラと炊いた紅芯大根を入れます
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141202/12/tamahinachibi/03/bb/j/t02200293_0480064013147001247.jpg?caw=800)
(5)ホワイトソースを作ります
耐熱容器にバターと小麦粉を入れて、電子レンジにかけます(600w、1分)
溶けたらよく混ぜます(溶けてなかったら、電子レンジの時間を増やしてください)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141202/12/tamahinachibi/50/25/j/t02200293_0480064013147001209.jpg?caw=800)
牛乳を加えてよく混ぜたら、さらに電子レンジにかけます(600w、2~3分)
途中取り出して、混ぜながら作業するとダマになりにくいです
※ご使用の機器によって熱の入り方が違うと思いますので、時間は加減してください
トロリとなったら、味噌とハウス本刻み柚子こしょうを混ぜます
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141202/12/tamahinachibi/f8/9e/j/t02200293_0480064013147001220.jpg?caw=800)
(6)柿の容器にホワイトソースを注ぎ、溶けるチーズをかけてグリル(弱)で10~15分ほど焼きます
蓋になる部分も一緒に入れておきます
表面にきれいな焼き色がついたら出来上がりです(中の具は先に火が通っています)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20141202/12/tamahinachibi/63/48/j/t02200293_0480064013147001263.jpg?caw=800)
仕上げに、紅芯大根のスライスやパセリなど飾ったらできあがりです。
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