《レシピ》キーマそうめん *スパイス大使レシピ*
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ガラムマサラの香りを効かせたスパイシーなキーマカレーを素麺にかけました
トッピングのヨーグルトでまろやかになります♪
ヨーグルトの上にもガラムマサラをかけて、とっとおめかし
インド料理に使われる混合スパイスでカレー粉に近い香りと辛味があり
ヒンズー語で
ガラム(ひりひりした) マサラ(ミックススパイス)
の意味だそうです
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<材料:1人分>
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
牛ひき肉・・・・・・・・・・50~60g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・1/4個
にんにく(みじん切り)・・・1/2個
しいたけ(みじん切り)・・・1個
●塩・・・・・・・・・・・・適宜
●胡椒・・・・・・・・・・・適宜
●カレーパウダー・・・・・・小さじ1
●ガラムマサラ・・・・・・・小さじ1/2
素麺・・・・・・・・・・・・1束
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
ヨーグルト・・・・・・・・・大さじ2
お好みで焼き野菜(ズッキーニや椎茸など)
<作り方>
(1)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ
香りが立って来たら玉ねぎを入れる
(2)玉ねぎが透き通って来たら、牛ひき肉と椎茸を入れてよく炒める
(3)火が通ったら●の調味料を入れて更に炒め
塩こしょうで味を整えたら、あら熱をとっておく
(4)素麺を茹でて氷水で締めて、オリーブオイルを絡めておく
(5)器に盛り、ヨーグルトや焼き野菜をトッピングしてできあがりです
ヨーグルトは多めがおいしかったです♪
食べながら、ちょっと足しちゃいました
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