チャパティーでカレー風味のオープンサンド
このお皿ばかり使ってるので、見た目が毎日同じですが
お気に入りの器だと、おいしさ倍増しちゃいます
今日のお昼ご飯は、kikiさんに教えていただいたチャパティーで
オープンサンドにしてみました♪
***チャパティーの覚え書きレシピ***
全粒粉・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・70~80g
グレープシードオイル・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
全部の材料をよく混ぜて
耳たぶくらいの硬さになるよう水を調整しながら捏ねる
チャパティーの生地を大きめの円形に伸ばして
フライパンでじっくりと両面焼く
最後に直火で炙るとプクーッと膨らむらしいんですが
我が家はIHのため出来ず…
でも、フライパンの上でも少し膨らみました♪
最後に直火で炙るとプクーッと膨らむらしいんですが
我が家はIHのため出来ず…
でも、フライパンの上でも少し膨らみました♪
キャベツ、ブロッコリー、舞茸、ナッツパルプを
グレープシードオイルで炒めて
カレーパウダー、ガラムマサラ、セロリシード
塩、胡椒、ガーリックパウダー、ポルチーニ粉(乾燥ポルチーニを粉にしたもの)
で味付けしたものを乗っけて
フリルレタス、スライスオニオン、人参、鶏ハムも乗っけて
オリーブオイルで作ったマヨネーズを上からかけて
最後にパクチーを乗っけて、黒こしょうをガリガリしました
食べるときは、全部を軽く混ぜて半分にたたんでかぶりつきます
混然一体となっておいしいです~
色々な具材で楽しめそうだから
チャパティーサンド、また作っちゃおーっと♪
kikiさーん、おいしかったですー
ちなみにドリンクはザクロジュースの炭酸割り
コストコで買ったザクロジュース
濃すぎて、このままだと口の中がニョーってなるから
炭酸で割って飲んでます