ビッシュ・ド・ノエル(覚え書きのレシピも)
今年は作らないつもりだったけど
クリスマスイブに出かけた先で
にわかにクリスマスモードになったので
25日にいそいそとビッシュ・ド・ノエルを作りました
と言っても、材料を買っておかなかったので
フルーツなどは全く入っておらず…
家のありもので、あくせく作りました
薄く焼いたスポンジ生地に、チェリーのジャムでアンビベして
チョコレートと生クリームで作ったチョコレートクリームを塗って
ミックスナッツを砕いたものを散らして
くるくる巻いて
チョコレートクリームで覆っただけです
丸太型にまとめたものに
ツタがからまったみたいに、緑色のクリームを搾りました
あら隠しです
* * *
覚え書きのために
配合と手順を書いておきます
<スポンジ生地:ロールケーキ天板29cm×29cm>
卵黄・・・・・・・・・・2個
卵白・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・20g
ココアパウダー・・・・・5g
バター・・・・・・・・・15g
① 卵黄+砂糖(半量)でブランシール
② 卵白+砂糖(半量)でメレンゲ
③ ①にメレンゲの半量を入れてゴムベラで混ぜ
更に、全量を入れて泡を潰さないように混ぜる
④ 振るった粉類を一度に入れて、切りまぜ
溶かしバターを入れて全体を混ぜる
⑤ 天板に紙を敷いて生地を薄く伸ばして
180℃で12~13分ほど焼く
<チョコレートクリーム>
生クリーム・・・・・・・200ml
ビターチョコレート・・・100g
グランマルニエ・・・・・大さじ1
① チョコレートを刻んでボールに入れておく
② 生クリームを沸騰直前まで温めて
①のボールに少しずつ入れてチョコレートを滑らかに溶かす
(※分離しないように)
③ グランマルニエを入れる
④ ボールの底を氷水にあてながら、泡立て器で8分立てにする
①のボールに少しずつ入れてチョコレートを滑らかに溶かす
(※分離しないように)
③ グランマルニエを入れる
④ ボールの底を氷水にあてながら、泡立て器で8分立てにする