オレンジピールとラム酒のケーキ
またまたお久しぶりです
joli!joli!です
9月に入ってもなかなか涼しくならないですねー
といっても、やっぱり盛夏とは違うのかなぁ
日中にエアコンを使わなくても過ごせるようになって
体調もちょっといい感じ
ここ4ヶ月くらいホルモンに作用するお薬を使ってるので
なかなか本調子にならないんですが
今日は久しぶりにお菓子を焼きました♪
オレンジピールとラム酒のケーキです
卵を多めに入れたので、しっとりです
パウンド型だと中まで焼くのに時間がかかっちゃうから
平べったいマルグリット型で焼きました
ベランダガーデンの、だいぶ元気を失ったミントも添えてみました
卵たっぷりの生地に
ラム酒に漬け込んだオレンジピールを入れて
しっとりと香りの良いおいしいケーキができました
忘れないうちに覚え書きの配合を残しておきます
*バター(100g)
*グラニュー糖(85g)
*薄力粉【ドルチェ】(100g)
*卵【M】(2個)
*オレンジピール(大さじ山盛り2)
*ラム酒(大さじ3)
*170℃ 25~30min
作り方を含めた《レシピ》は、後日改めて残す予定です
最後まで読んでくださりありがとうございました