《レシピ》魚の干物で手鞠おにぎり | joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

《レシピ》魚の干物で手鞠おにぎり





お花見のお弁当に手鞠おにぎりはいかがですかー?

カマスの開きを焼いてほぐしたものを混ぜました

お魚の干物ならなんでもOKです♪

青じそと、胡麻と、生姜の風味でとってもおいしいですよパクパク







<材料:一口大6個分>

ごはん・・・・・・・・・・茶碗に軽く2杯
魚の干物・・・・・・・・・1尾(カマスを使用しました)
青じそ・・・・・・・・・・4~5枚
炒りごま・・・・・・・・・大さじ1/2
刻み生姜・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・お好みで入れてもいれなくてもいいです

*飾り
  生姜の花びら(薄切り生姜を型で抜く)
  ぶぶあられなど(彩りに)


<作り方>

1みどり 干物を焼いて、身をほぐしておきます

2みどり 青じそは千切りにして水にさらし
   ペーパータオルなどで水気を取ります
 
3みどり 飾り用の生姜を薄切りにして重ね、桜の花びらの型で抜きます 
   生姜を(型抜きで残った生姜も)みじん切りにして水にさらし
   ペーパータオルなどで水気を取ります
   *新生姜の場合はそのままでいいです

   ■材料が揃いました

   



4みどり 飾りの生姜以外を全てご飯と混ぜ、ラップで手鞠に握ります
  *スプーンを水で濡らしながら使うとやりやすいです

   


5みどり 生姜の花びらを上に乗せて、できあがりです

  




<盛りつけ>

ガラスの器などに乗せると宙に浮いてるみたいでカワイイハート

生姜の花びらもお皿に散らして、色付きのぶぶあられをアクセントに






お塩をお皿に散らしておくと

塩気が足りないかな?って時に足しながら食べられますおいしい

塩加減の好みは人それぞれなので

おもてなしの時などは薄味に作っておいて

塩気はそれぞれ足してもらうのもいいかもしれないですね








もちろんお弁当にもワーイ

手で摘んで、一口でパクッと食べられるので

手鞠おにぎりはお花見にぴったりかもsakura*











使用した「ぶぶあられ」はこんなのです




京都の錦市場で買ったものです

天ぷらの衣にしても綺麗ですよ♪









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