《レシピ》魚の干物で手鞠おにぎり
お花見のお弁当に手鞠おにぎりはいかがですかー?
カマスの開きを焼いてほぐしたものを混ぜました
お魚の干物ならなんでもOKです♪
青じそと、胡麻と、生姜の風味でとってもおいしいですよ
<材料:一口大6個分>
ごはん・・・・・・・・・・茶碗に軽く2杯
魚の干物・・・・・・・・・1尾(カマスを使用しました)
青じそ・・・・・・・・・・4~5枚
炒りごま・・・・・・・・・大さじ1/2
刻み生姜・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・お好みで入れてもいれなくてもいいです
塩・・・・・・・・・・・・お好みで入れてもいれなくてもいいです
*飾り
生姜の花びら(薄切り生姜を型で抜く)
ぶぶあられなど(彩りに)
<作り方>
干物を焼いて、身をほぐしておきます
青じそは千切りにして水にさらし
ペーパータオルなどで水気を取ります
飾り用の生姜を薄切りにして重ね、桜の花びらの型で抜きます
生姜を(型抜きで残った生姜も)みじん切りにして水にさらし
ペーパータオルなどで水気を取ります
*新生姜の場合はそのままでいいです
■材料が揃いました
飾りの生姜以外を全てご飯と混ぜ、ラップで手鞠に握ります
*スプーンを水で濡らしながら使うとやりやすいです
生姜の花びらを上に乗せて、できあがりです
<盛りつけ>
ガラスの器などに乗せると宙に浮いてるみたいでカワイイ
生姜の花びらもお皿に散らして、色付きのぶぶあられをアクセントに
お塩をお皿に散らしておくと
塩気が足りないかな?って時に足しながら食べられます
塩加減の好みは人それぞれなので
おもてなしの時などは薄味に作っておいて
塩気はそれぞれ足してもらうのもいいかもしれないですね
もちろんお弁当にも
手で摘んで、一口でパクッと食べられるので
手鞠おにぎりはお花見にぴったりかも
使用した「ぶぶあられ」はこんなのです
京都の錦市場で買ったものです
天ぷらの衣にしても綺麗ですよ♪