《レシピ》塩麹ポークジンジャー
豚肉の生姜焼きなんですけどね
お醤油の代わりに、はやりの塩麹にしてみました♪
麹の力でお肉が柔らかくなって
少しくらい焼きすぎちゃっても固くならなさそうです
<材料:2人分>
豚ロース(カツ用)・・・・・・・・2枚
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2(お好みで)
●すりおろした生姜・・・・・・・・大さじ1
●みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●ガーリックパウダー・・・・・・・少々
●胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
*ガーリックパウダーの代わりにすりおろしたニンニクでもOKです
<作り方>
豚肉は余分な脂を取り除き、筋に切り込みを入れて叩いた後
塩麹に漬けて1~3日寝かせておきます
塩麹に漬けて1~3日寝かせておきます
調理の30分~1時間前に、塩麹に漬けておいた豚肉の
塩麹を洗い流すかキッチンペーパーで拭き取り
ビニール袋に●の調味料とお肉を入れてモミモミして
30分~1時間漬けておきます
30分~1時間漬けておきます
フライパンを温めて油を敷き、玉ねぎを炒めながら
空いたスペースに豚肉を置いて両面に焼き色が付くように焼き
蓋をして弱火で中まで火を通します
※味が足りないと感じた時は、お塩を少し足して下さい
千切りキャベツをとともにお皿に盛りつけたらできあがりです