《レシピ》STAUBで塩麹鶏と里芋のレモングリル
今さらながら、最近塩麹にハマってます![ぐぅ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haton/1716585.gif)
![ぐぅ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haton/1716585.gif)
いつもは塩こしょうで下味をするところを
塩麹に一晩漬けて、グリルしてみました
味が深くなって、とってもおいしかったです♪
前におもてなしの時に作ったものですが
忘れないようにレシピにしておこうと思います![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/259419.gif)
![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/259419.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20110501/17/tamahinachibi/15/1d/j/o0375004411199058311.jpg?caw=800)
<材料:3~4人分>
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・2枚
里芋・・・・・・・・・・・・・・10個くらい
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・・・・2~3本
レモン・・・・・・・・・・・・・半分
●塩麹・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●にんにく(軽く潰して)・・・・2片
●黒こしょう・・・・・・・・・・適宜
●オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
ローズマリー・・・・・・・・・・1
<作り方>
![1みどり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tamahinachibi/3145061.gif)
ビニール袋などに入れ、マリネして半日~1日置きます
![2みどり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tamahinachibi/3145057.gif)
皮を剥き、塩でもみ洗いし、沸騰したお湯で3分~5分
茹でてざるとり、水道水で洗いながらぬめりを取ります
![3みどり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tamahinachibi/3145074.gif)
![1みどり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tamahinachibi/3145061.gif)
![2みどり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tamahinachibi/3145057.gif)
一口大に切った玉ねぎ、黒こしょう、レモン汁を入れ
ざっくりと混ぜます
レモンの皮も入れておきます
![4みどり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tamahinachibi/3145091.gif)
鍋の蓋をして200℃のオーブンで30~40分
火が通るまでグリルします
※耐熱容器の場合は、アルミホイルなどで蓋をします
今回は、おもてなしの為、少ないコンロを塞がないよう
オーブンを使って調理しましたが
コンロで調理してもOKです♪
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20110501/17/tamahinachibi/11/5b/j/o0375004411199058310.jpg?caw=800)
塩麹は洗い流さず、調味料としてもそのまま使用しました
にんにくと、レモンもとっても良く合いましたー
里芋においしい味が染みて、ほっくりして、とってもおいしかったです
オーブン料理は調理の手間がないので
おもてなしに一品取り入れるとラクチンです
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuge/70197.gif)
ランキングに参加しています
ポチットしていただけると嬉しいです![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/levi-nas/81022.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/levi-nas/81022.gif)