《レシピ》バニラの香りのチョコレートブラウニーでCAKE-POP♪
最近はやりのCAKE-POPみたいなものを
チョコレートブラウニーで作ってみました♪
バニラビーンズを入れて甘~い香りに
バニラビーンズを入れて甘~い香りに
バレンタインのプレゼントにいかがですか
*ブラウニー*
無塩バター・・・・・・・・・・100g
ブラックチョコレート・・・・・130g
グラニュー糖・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・50g
バニラビーンズ・・・・・・・・1/2本
*デコレーション*
●テンパリングしたチョコレート
ブラック・・・・・・・・・・適宜
ホワイト・・・・・・・・・・適宜
●アラザンやアーモンドなどのトッピング
※今回はGABANのピンクペッパーも使用しました
●ケーキスティック(リンクを貼っておきます)
●ケーキスティック(リンクを貼っておきます)
- ロリポップスティック/ロングタイプ50本(チョコ型NG)/CK products
- ¥価格不明
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<作り方>
*ブラウニー* 型に紙(オーブンペーパー)を敷いておく
チョコとバターを大きめのボールに入れて
湯せん(70℃くらい)で溶かす
ボールへグラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる
バニラを開いてさやから出し、のボールに混ぜる
卵を加えて泡立て器で混ぜる
卵は1個加えたら混ぜるを繰り返し、分離しないようにする
小麦粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる
小麦粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる
型に流し入れ、180度で20~25分くらい焼きます
(串に刺してなにもつかなければOKです)
※焼き時間は目安なので様子を見て調節して下さい
*デコレーション*
生地が冷めたらブラウニーを丸型やハート型に抜きます
CAKE-POP用のスティクを差します
猫とウサギはナッツの耳も付けておきます
テンパリングしたチョコでコーティングします
ナッツや、アラザンや、スパイスなどでかわいく仕上げます
***うさぎ***
耳は長いナッツを差してからホワイトチョコでテンパリング
ピンクペッパーで目をつけて、りぼん(食べられません)を飾ります
口はチョコペンのピンクです
ピンクペッパーで目をつけて、りぼん(食べられません)を飾ります
口はチョコペンのピンクです
***いぬ***
ブラックチョコでテンパリング
シルバーのアラザンの目と
ピーナッツ(半割)で口の回り(何て言うのかな?)をつけて
チョコの鼻をつけました
耳はピーカンナッツを半割にしてます
***ねこ***
耳はピーナッツの半割を指してからホワイトチョコでコーティング
チョコペンで目と口を描いて
ピンクペッパーでお鼻をつけました
***くま***
ブラックチョコでテンパリング
(失敗して筋が入っちゃいました)
水色のアラザンの目と
犬と同じお鼻まわり
耳はカシューナッツです
***ハート黒***
ブラックチョコでテンパリング
(失敗して筋が入っちゃいました)
キラキラをホワイトチョコでつけて
チョコペンで別に描いておいたLoveをあとから付けました
***ハート白***
ホワイトチョコでコーティンぐして
アラザンやキラキラシュガーをトッピングしました
CAKE-POPみたいに色々なアレンジで楽しめそうです
デコチョコ気分でいろいろもなの飾りたいですねー