《レシピ》ティラミス風のコーヒーゼリー
コーヒーゼリーにマスカルポーネのクリームを乗せて
ココアパウダーをまぶしたら
ティラミスみたいになりましたぁ♪
ゼリー大好き
暑くなるとアイスかゼリーばかり食べちゃいます
<材料:150ml程度のグラス4個分>
【A】
コーヒーの粉・・・・・・・・・50g
湯・・・・・・・・・・・・・・500cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・50~70g(お好みで加減してください)
粉ゼラチン・・・・・・・・・・6g
ゼラチンをふやかしておく水・・大さじ1
【B】
マスカルポーネチーズ・・・・・120g
卵黄・・・・・・・・・・・・・1個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
ゼラチンを分量の水に振り入れ、ふやかしておきます
コーヒーはお好みの豆で入れて、熱いうちに砂糖を溶かします
ゼラチンを電子レンジ(60w、20秒)で溶かして、
のコーヒー液に入れて混ぜます
ゼリー液を容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます
【B】のマスカルポーネチーズと砂糖を泡立て器でよく混ぜて、
均一になったら卵黄も入れて更に混ぜ、均一にします
を冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やして、
絞れるくらいの固さになったら、丸口金をセットした絞り袋にいれて
ゼリーの上の四隅に絞り出します
ココアパウダーをかけたら出来上がり
今回は、型抜きしないゼリーなので柔らかめの仕上がりになります
フルフルゼリーがおいしいですよねー
マスカルポーネのクリームは混ぜるだけで簡単ですよー♪
飾りのチョコが残ってたので、飾っちゃった
「小枝」や「きのこの山」など飾ってもおもしろいかもー
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