《レシピ》さっぱりレモンの冷製パスタ
暑くなってくると、さっぱりしたものが食べたくなるので
パスタも冷製が増えちゃいます
その中でも特にさっぱりしたレモンのパスタです
カリカリに炒めたパン粉が味と食感のアクセントになってます
<材料:1人分>
ーパスター
カッペリーニ・・・・・・・・・・・100g
レモン汁・・・・・・・・・・・・1/2個分
レモンの皮(すりおろし)・・・・1/2個分
エキストラバージンオリーブオイル・・・・・・大さじ2(新鮮なもの)
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(お好みで加減してください)
ーカリカリー
パン粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
パセリ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1ほど
にんにく(みじん切り)・・・・・・半かけほど
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ(お好みで)
パウダーのフォンドボー・・・・・・小さじ1/2
※なければ、ブイヨンで代用してください
<作り方>
「カリカリ」の材料をテフロンなどのフライパンに全部入れて
よく混ぜてから火をつけて、混ぜながらきつね色にして
できたらキッチンペーパーに上げておく
パスタは表示時間の1分長く茹でてから、氷水でしっかりしめて
キッチンペーパーなどで水分をしっかり切っておく
をボールでよく混ぜて乳化させたら
パスタを絡めて器に盛り、カリカリをかけてできあがり
夏にさっぱりおいしいですよ♪
カリカリに濃い味がついているので、パスタと絡めながら食べてください
ニンニクやお塩など、お好みで加減してくださいねー
レシピには"半かけほど"とか書ちゃいましたが
実は、ニンニクをちょこっとしか入れてませーん