《レシピ》酢豚バーグ
酢豚が好きなんですけど揚げるのが面倒
で、思いついたのがこの「酢豚バーグ」
肉団子をちょっと潰して平べったく焼いて
酢豚のソースと合えるだけです♪
<材料>
ーハンバーグ種ー
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・適宜
胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜
ー酢豚ソースー
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・1個
茄子・・・・・・・・・・・・・・1/2本
(合わせ調味料)
●中華スープ・・・・・・・・・・・100cc
●トマトケチャップ・・・・・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●オイスターソース・・・・・・・・大さじ1
●水溶き片栗粉・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
ハンバーグ種の材料を合わせて良く混ぜて
小さめのハンバーグに成形してフライパンで焼く
酢豚ソースの●の調味料類を全て合わせて良く混ぜておく
酢豚ソースの野菜を全て細切りにしてフライパンで炒め
火が通ったら●の(合わせ調味料)をいれて
木べらなどで混ぜながらトロミがつくまで火にかける
焼いておいたハンバーグをいれて良く絡めてできあがり
※写真は、形がわかりやすいようにハンバーグとソースを別にしてます
もし、面倒でなければ…
豚ひき肉はお家で挽くととってもおいしいです
我が家では塊肉をフードプロセッサで挽いてひき肉にしています
こうすると、臭みがなくてとってもおいしいひき肉料理になりまーす