《レシピ》ビストロ風のオーブンミンチポテト
短期間だけだけど、パリで生活していたことがあるからかなぁ
無性に「ビストロ」っぽいお料理が食べたくなることがあります
だんなさまもパリに留学経験があるからか、同じ思いのようです
これ、ものすごく喜んでくれました~♪
<材料>
ジャガイモ・・・・・・・・・中3~4個
牛乳・・・・・・・・・・・・50~100cc(硬さにより調節)
合い挽き肉・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・大1個
溶けるタイプのチーズ・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・適宜
胡椒・・・・・・・・・・・・適宜
ケチャップ・・・・・・・・・適宜
その他スパイス類(お好きなものを)
私はハーブプロバンサル、ナツメグ、シーズニングを使いました
<作り方>
ポテトを串が通るまでしっかり茹でたら皮をむき、マッシュして
牛乳を足して柔らかめのマッシュポテトにしておく
玉ねぎのみじん切りをフライパンで色が変わるまで炒める
合い挽き肉を入れてよく炒める
塩、こしょう、トマトケチャップ、スパイスでお好みに味付けする
耐熱容器にひき肉を敷き、マッシュポテトを覆うようにかぶせます
溶けるタイプのチーズを全面に振り、
200℃のオーブンで15分程、焼き色がつくまで焼きます
※魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼いてもいいです
手作りパンと赤ワインでウキウキの夜ご飯でしたー