あったかちらし寿司 | joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

あったかちらし寿司






おはようございます^^


なんだか、どんどん寒くなってきますね~泣く


寒いのは苦手です…




そんな寒い日に、こんなちらし寿司はいかがですかー?


「あったかちらし寿司」


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今回もSilitさんのお鍋を使ってみました。

保温性も良いとのことで、

お鍋ごと食卓に置いても、しばらく温かく食べられまーすonsen*




【材 料】

ー酢飯ー
ごはん・・・・・・・・・・・・・2合
昆布・・・・・・・・・・・・・・適宜
すし酢・・・・・・・・・・・・・適宜


ー混ぜる具ー
干し椎茸・・・・・・・・・・4~5枚
にんじん・・・・・飾り用で余ったもの


ー飾り用ー
れんこん・・・・・・・・・・・・適宜
人参・・・・・・・・・・・・・・適宜
きぬさや・・・・・・・・・・・・適宜
錦糸卵・・・・・・・・・・・・1個分
※適宜ばかりですみませんが…飾りはお好みでお好きなものをどうぞ~
海老を入れたかったんですが、あいにく手元にありませんでした(TωT)




【作り方】


***まず、具をいくつか用意します***

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《酢飯に混ぜ込む具》
干し椎茸を細切りにして、飾り切りした人参の端っこをみじん切りにし
干し椎茸の戻し汁・しょうゆ(大さじ1)・砂糖(大さじ1)を煮含めます

《飾り用の具》
ーれんこんー
花型に切り、100ccくらいのお湯で湯がいて、酢(大さじ2)
砂糖(大さじ2)をいれて火を止めそのまま冷まし、味を含める

ー人参ー
れんこんと同様にしておく

ーきぬさやー
さっと湯がいて、氷水に取り色よくする

ー錦糸卵ー
卵1個に、水溶き片栗粉(小さじ1)程度を入れて混ぜておくと
弾力のある、ちぎれにくい卵焼きができます。
それを数枚重ねて、千切りの要領で細切りします。

その他、お好きなものを具材にしてみて下さい♪



***酢飯を用意します***

ライスクッカーで2合のお米に同量のお水と昆布をいれて炊きます。

炊き方は、普通のご飯と同じです → 炊き方は、こちらを参考にしてください

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炊きあがったら、昆布を取り出し、すし酢と合わせます。

今回手抜きで、市販のすし酢を使いましたが

もちろんご自分で調整したもので構いません。

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椎茸と人参を甘辛く炊いたものも混ぜ込みます。

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まんべんなく♪

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錦糸卵を全体に散らします

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他の具も彩りよく飾ります

うーん…だいぶさみしい

おもてなしの時には、もっと色々と飾りたいですねありがちなキラキラ

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ホカホカあったかで、寒い冬にもほっこり美味しかったです♪

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蓋をしておいておけば、しばらく温かさが残ってます。

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食卓に置いておけるので、おかわりも席を立たずにできます^^

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その他のメニューは、次の記事で紹介しまーすお食事