あったかちらし寿司
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.writeup-cp.com%2Fbeacon%2F115.gif)
おはようございます^^
なんだか、どんどん寒くなってきますね~
![泣く](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/ake-o-hi/1101758.gif)
寒いのは苦手です…
そんな寒い日に、こんなちらし寿司はいかがですかー?
「あったかちらし寿司」
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101115/12/tamahinachibi/3c/7d/j/o0375050010860663289.jpg?caw=800)
今回もSilitさんのお鍋を使ってみました。
保温性も良いとのことで、
お鍋ごと食卓に置いても、しばらく温かく食べられまーす
![onsen*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/464489.gif)
【材 料】
ー酢飯ー
ごはん・・・・・・・・・・・・・2合
昆布・・・・・・・・・・・・・・適宜
すし酢・・・・・・・・・・・・・適宜
ー混ぜる具ー
干し椎茸・・・・・・・・・・4~5枚
にんじん・・・・・飾り用で余ったもの
ー飾り用ー
れんこん・・・・・・・・・・・・適宜
人参・・・・・・・・・・・・・・適宜
きぬさや・・・・・・・・・・・・適宜
錦糸卵・・・・・・・・・・・・1個分
※適宜ばかりですみませんが…飾りはお好みでお好きなものをどうぞ~
海老を入れたかったんですが、あいにく手元にありませんでした(TωT)
【作り方】
***まず、具をいくつか用意します***
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101115/12/tamahinachibi/d4/f9/j/o0410030710860676213.jpg?caw=800)
《酢飯に混ぜ込む具》
干し椎茸を細切りにして、飾り切りした人参の端っこをみじん切りにし
干し椎茸の戻し汁・しょうゆ(大さじ1)・砂糖(大さじ1)を煮含めます
《飾り用の具》
ーれんこんー
花型に切り、100ccくらいのお湯で湯がいて、酢(大さじ2)
砂糖(大さじ2)をいれて火を止めそのまま冷まし、味を含める
ー人参ー
れんこんと同様にしておく
ーきぬさやー
さっと湯がいて、氷水に取り色よくする
ー錦糸卵ー
卵1個に、水溶き片栗粉(小さじ1)程度を入れて混ぜておくと
弾力のある、ちぎれにくい卵焼きができます。
それを数枚重ねて、千切りの要領で細切りします。
その他、お好きなものを具材にしてみて下さい♪
***酢飯を用意します***
ライスクッカーで2合のお米に同量のお水と昆布をいれて炊きます。
炊き方は、普通のご飯と同じです → 炊き方は、こちらを参考にしてください
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101115/12/tamahinachibi/22/2e/j/o0410041010860676214.jpg?caw=800)
炊きあがったら、昆布を取り出し、すし酢と合わせます。
今回手抜きで、市販のすし酢を使いましたが
もちろんご自分で調整したもので構いません。
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101115/12/tamahinachibi/74/8e/j/o0375050010860677338.jpg?caw=800)
椎茸と人参を甘辛く炊いたものも混ぜ込みます。
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101115/12/tamahinachibi/47/36/j/o0410041010860676215.jpg?caw=800)
まんべんなく♪
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101115/12/tamahinachibi/0c/0a/j/o0410041010860676219.jpg?caw=800)
錦糸卵を全体に散らします
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101115/12/tamahinachibi/32/d4/j/o0410041010860676217.jpg?caw=800)
他の具も彩りよく飾ります
うーん…だいぶさみしい
おもてなしの時には、もっと色々と飾りたいですね
![ありがちなキラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1510.gif)
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101115/12/tamahinachibi/62/70/j/o0410041010860677337.jpg?caw=800)
ホカホカあったかで、寒い冬にもほっこり美味しかったです♪
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101115/12/tamahinachibi/f0/7f/j/o0375050010860677341.jpg?caw=800)
蓋をしておいておけば、しばらく温かさが残ってます。
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101115/12/tamahinachibi/11/ff/j/o0410041010860677336.jpg?caw=800)
食卓に置いておけるので、おかわりも席を立たずにできます^^
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101115/12/tamahinachibi/c0/4d/j/o0410030710860677344.jpg?caw=800)
その他のメニューは、次の記事で紹介しまーす
![お食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/334924.gif)