茄子と鶏肉のはさみ揚げと筍ご飯AGAIN
こんにちは
今日は、とっても過ごしやすい日になった我が家です♪
勢いづいて、さつま芋食パンとイングリッシュマフィン焼いてます
ホームベーカリーって、すごくいいですね!
さて…
昨日の夜ご飯は、またまた「筍ご飯」にしちゃいました
この間作ったのが、あまりにも美味しかったのでリピートです
だんなさまは、懲りずにまたまた3杯食べてました
お味噌汁は、ゴボウと、エノキとシメジで 秋ですね~
「茄子と鶏肉のはさみ揚げ」
簡単に作り方を紹介します ゆかりん作ってみてね~
① 茄子を5mmくらいの輪切りにして、水煮さらしておきます
② 皮を除いた鶏モモ1枚、卵白1個分、片栗粉大さじ1、
生姜1かけ、塩こしょうを、フードプロセッサーにかけます。
③ 水気を切った茄子の表面に片栗粉を薄く降り、肉種を挟みます
④ まわりに片栗粉をまぶして、160~170℃くらいの低めの油で
じっくり揚げます。(7~8分)
※揚がったかどうかは、1個割ってみて確認するといいですよ♪
食べる時には、温かい出汁つゆでどうぞ♪
大根おろしと、おろし生姜があるとよかったんですけどねー
「かぼちゃのこっくり煮」
カボチャを、お砂糖とお醤油だけで、こっくりと煮ました。
母の味です
カボチャを煮る時は、
お鍋にお水とお砂糖とカボチャを入れて、
30分くらい置いてから火にかけるといいらしいですよ。
どうしてだったかは忘れちゃいました。
多分、浸透圧とかなにかで味が染みやすくなるんだと思います。
30分後火にかけて、沸騰したらお醤油を入れて、
極弱火でコトコト汁気がなくなるまで煮ました。
「ししとうの炒め煮 ーコチジャン風味ー」
ししとうを炒めて、水、ダシダ、コチジャン、砂糖、醤油で煮ました。
酒のアテに良いそうですよ
「さつま芋のガレット」
さつま芋を細切りして、面取りしたカボチャの端っこと混ぜて
ガレットにしました。
食卓も、だんだん秋の景色になってきました~
こちら
食後に、だんなさまの膝の上に落ちついて甘えまくる「たま男」
だんなさまの膝の上から私を見つめるのが日課です。
だんなさまと見つめ合うたま男… オカマちゃんですか~? そうでした!
今日は、とっても過ごしやすい日になった我が家です♪
勢いづいて、さつま芋食パンとイングリッシュマフィン焼いてます
ホームベーカリーって、すごくいいですね!
さて…
昨日の夜ご飯は、またまた「筍ご飯」にしちゃいました
この間作ったのが、あまりにも美味しかったのでリピートです
だんなさまは、懲りずにまたまた3杯食べてました
お味噌汁は、ゴボウと、エノキとシメジで 秋ですね~
「茄子と鶏肉のはさみ揚げ」
簡単に作り方を紹介します ゆかりん作ってみてね~
① 茄子を5mmくらいの輪切りにして、水煮さらしておきます
② 皮を除いた鶏モモ1枚、卵白1個分、片栗粉大さじ1、
生姜1かけ、塩こしょうを、フードプロセッサーにかけます。
③ 水気を切った茄子の表面に片栗粉を薄く降り、肉種を挟みます
④ まわりに片栗粉をまぶして、160~170℃くらいの低めの油で
じっくり揚げます。(7~8分)
※揚がったかどうかは、1個割ってみて確認するといいですよ♪
食べる時には、温かい出汁つゆでどうぞ♪
大根おろしと、おろし生姜があるとよかったんですけどねー
「かぼちゃのこっくり煮」
カボチャを、お砂糖とお醤油だけで、こっくりと煮ました。
母の味です
カボチャを煮る時は、
お鍋にお水とお砂糖とカボチャを入れて、
30分くらい置いてから火にかけるといいらしいですよ。
どうしてだったかは忘れちゃいました。
多分、浸透圧とかなにかで味が染みやすくなるんだと思います。
30分後火にかけて、沸騰したらお醤油を入れて、
極弱火でコトコト汁気がなくなるまで煮ました。
「ししとうの炒め煮 ーコチジャン風味ー」
ししとうを炒めて、水、ダシダ、コチジャン、砂糖、醤油で煮ました。
酒のアテに良いそうですよ
「さつま芋のガレット」
さつま芋を細切りして、面取りしたカボチャの端っこと混ぜて
ガレットにしました。
食卓も、だんだん秋の景色になってきました~
こちら
食後に、だんなさまの膝の上に落ちついて甘えまくる「たま男」
だんなさまの膝の上から私を見つめるのが日課です。
だんなさまと見つめ合うたま男… オカマちゃんですか~? そうでした!