夏のパスタ | joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

夏のパスタ

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

ということで…


先日、冷蔵庫の残り物で作った冷製パスタがとってもおいしかったので

レシピに残しておきました~♪


ミニトマトとなすの冷製パスタ

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


トマト 材料 なす (2人分)

パスタ(カッペリーニ)200gくらい

A:炒める材料
オリーブオイル・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・ひとかけ(超みじん切り)
玉ねぎ・・・・・・・・1/8くらい(超みじん切り)
なす・・・・・・・・・1本(1cm角)
塩こしょう・・・・・・適宜
※私はコク出しにフォンドボーの粉を少し入れてます

B:合える材料
レモン汁・・・・・・・1/2個分
レモンの皮・・・・・・1/2個分(超細切り)
ミニトマト・・・・・・15~20個(縦に1/4に切る)
オリーブオイル・・・・適宜
塩こしょう・・・・・・適宜


トマト 作り方 なす

*Aの材料を炒めます
  ①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたつまで温める
  ②そこへ玉ねぎ、なすを入れ、塩こしょうしてしんなりとするまで炒める
     ↓
    しばらく冷ましておく

*パスタを茹で始めます。

*Bの材料を合えます。
  レモン汁とオリーブオイルをを乳化させるようによく混ぜます。
  そこへ、ミニトマト、レモンの皮、調味料と
  Aで炒めたものをざっくり入れます。


*パスタは茹で時間より1分ほど余分に茹でて、すぐに冷水にとり、
 キッチンペーパーでしっかりと水分をとります。

*すぐにソースとあえてお皿に盛りつけます。
 ※この時、手で軽く揉むように混ぜると味がしっかり入る気がします



joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


これ、だんなさまは相当気に入ったようで、

「食べるとなくなっちゃう」とか言いながら、

もったいぶってチビチビ食べてました。



サラダは残り物整理スティックサラダにんじん

マヨネーズとドレッシングを器に入れただけの簡単ソースです。
食べる時に好きな割合で付けながら食べられます♪

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪




たま男は…


また夢の中にいるしー

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪
超幸せそうなんですけど…

そんなに無防備だと死んでるかと思いますよあせ

最近、お気に入りのお布団で寝てばかりのたま男でした。