夏のパスタ
ということで…
先日、冷蔵庫の残り物で作った冷製パスタがとってもおいしかったので
レシピに残しておきました~♪
「ミニトマトとなすの冷製パスタ」
(2人分)
パスタ(カッペリーニ)200gくらい
A:炒める材料
オリーブオイル・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・ひとかけ(超みじん切り)
玉ねぎ・・・・・・・・1/8くらい(超みじん切り)
なす・・・・・・・・・1本(1cm角)
塩こしょう・・・・・・適宜
※私はコク出しにフォンドボーの粉を少し入れてます
B:合える材料
レモン汁・・・・・・・1/2個分
レモンの皮・・・・・・1/2個分(超細切り)
ミニトマト・・・・・・15~20個(縦に1/4に切る)
オリーブオイル・・・・適宜
塩こしょう・・・・・・適宜
*Aの材料を炒めます
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたつまで温める
②そこへ玉ねぎ、なすを入れ、塩こしょうしてしんなりとするまで炒める
↓
しばらく冷ましておく
*パスタを茹で始めます。
*Bの材料を合えます。
レモン汁とオリーブオイルをを乳化させるようによく混ぜます。
そこへ、ミニトマト、レモンの皮、調味料と
Aで炒めたものをざっくり入れます。
*パスタは茹で時間より1分ほど余分に茹でて、すぐに冷水にとり、
キッチンペーパーでしっかりと水分をとります。
*すぐにソースとあえてお皿に盛りつけます。
※この時、手で軽く揉むように混ぜると味がしっかり入る気がします
これ、だんなさまは相当気に入ったようで、
「食べるとなくなっちゃう」とか言いながら、
もったいぶってチビチビ食べてました。
サラダは
マヨネーズとドレッシングを器に入れただけの簡単ソースです。
食べる時に好きな割合で付けながら食べられます♪
たま男は…
また夢の中にいるしー
超幸せそうなんですけど…
そんなに無防備だと死んでるかと思いますよ
最近、お気に入りのお布団で寝てばかりのたま男でした。