初めてのレシピモニター♪ ヤマサ「鮮度の一滴」を使った “簡単のっけ盛り丼”
こんばんは☆
昨日のことですが、
我が家に「レシピブログ」さんから、
モニター商品として
ヤマサ醤油『鮮度の一滴』が届きました![ワーイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/fo/foxeystyles/424465.gif)
今日は、『鮮度の一滴』で作ったかけダレでいただく、
「ヤマサ『鮮度の一滴』を使った“簡単のっけ盛り丼”」
を紹介します♪
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20100403/20/tamahinachibi/b2/a8/j/o0375050010480378851.jpg?caw=800)
このモニターは、レシピブログさんのHPから少し前に応募していたんですが
なにしろ、モニターなんて初めてのことですし、
応募したこともすっかり忘れていて…
なので余計に、嬉しくてワクワクしました![ワクワク](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shinpeita0830/946016.gif)
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20100403/20/tamahinachibi/d2/9c/j/o0420031510480379644.jpg?caw=800)
早速開封![OPEN+.](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/petit-tulip/1260969.gif)
まず、その特徴的な形状について。
テレビのCMでずっと気になってたんですが、想像以上に使いやすいです。
いつもは、一升瓶に入った瓶から小さめの容器に移して使ってるんですが、
その必要がないので、ひとつ面倒が減ります。
それに、これはHIT!と感じたのは、
蓋がないのでお料理中に片手が塞がっていても
簡単に、使いたい時にすぐ注げることです。
これは、かなりクセになりそうです![HIT*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/474191.gif)
“限定ホルダ”というのがついていたんですが、
パウチでもしっかり自立します。
味はすっきりとしていますが、割としっかりしているように感じます。
常温で70日間鮮度が保持できるというのも魅力です
(今使ってるお醤油は、開封後に常温に置いてたらカビだらけになってしまいました
)
色は、透明感があり赤みを帯びています。
綺麗な色なので、この色を活かしたレシピも考えてみたいです♪
今回は、「かける」「つける」とのお題でしたので、
「かける」から考えてみました。
前に紹介したマーマレードとお醤油を組み合わせたソースを
もっと単純にアレンジしてみました。
冷蔵庫にある食材を丼にして、かけダレをかけるだけの
超・超・超簡単レシピです![sticker*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/42953.gif)
**上から見たところ**
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20100403/20/tamahinachibi/e6/63/j/o0420031510480379642.jpg?caw=800)
**お醤油の色は透明感があって綺麗です**
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20100403/20/tamahinachibi/43/8a/j/o0375050010480378854.jpg?caw=800)
**かけてる瞬間をパチリ
**
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20100403/20/tamahinachibi/72/9f/j/o0375050010480378856.jpg?caw=800)
とってもおいしかったです![おいしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/w-/w-ks/481889.gif)
だんなさまも「これはウマ~イ!!」と大喜びでモリモリ食べてました![大盛り](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soraironikki/153965.gif)
*** ヤマサ「鮮度の一滴」を使った “のっけ盛り丼” ***
<材料(2人分)>
かけダレ(混ぜるだけです)
ヤマサ『鮮度の一滴』醤油・・・・・・大さじ2
オレンジマーマレード・・・・・・・・大さじ1
※お好みで増減してください
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで(適宜)
<のっける具>
牛ヒレ(ステーキ用)・・・・・・・・2枚
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
レンコン・・・・・・・・・・・・・・3~4cm
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・4本
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
※今回牛ヒレ肉をつかってますが、豚ロースや鶏モモなど、お好みで構いません
<手順>
① ごぼうはささがきにし、水につけてアク抜きをしておきます。
② レンコンは皮をむいて薄切りにし、酢水につててアク抜きしておきます。
③ ネギを薄い小口切りにして水にさらしておきます。
④ 小鍋に湯を沸かし、菜の花を茹でておきます。
⑤ 牛ヒレ肉に軽く塩をして、油を敷いたフライパンで両面を焼き付けます。
⑥ 牛肉の両面に焼き色がついたら、フライパンのすみにアクを抜いた
ごぼうとレンコンを入れて火を通します。
⑦ 牛肉に火が通ったらフライパンから出し、食べやすく切ります。
⑧ 丼にご飯をいれ、お肉と野菜を彩りよく盛りつけます。
⑨ 食べる直前に “かけダレ” をかけてお召し上がり下さい。
この、ヤマサ「鮮度の一滴」はすっきりしているので、
マーマレードとの相性もバッチリでした![GOOD!!☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/68446.gif)
マーマレードがお勧めなのは、みりんのように“煮切り”の必要がないので
とっても手軽に使える所です。
他に、韓国の“ゆず茶”なんかもお勧めですよ♪
ぜひお試しくださ~い![はい](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maco120/1903131.gif)
【レシピブログの「ヤマサ鮮度の一滴」レシピモニター参加中です♪】
![しょうゆがいつでも新鮮!ヤマサ鮮度の一滴レシピモニター参加中!](https://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2010/r100324a.jpg)
2つのランキングに参加しています![ランキング](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/junsroom/1767623.gif)
よろしければ、応援クリックをお願い致します![旗](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/track06field/553428.gif)
とても励みになります![うれしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tamahinachibi/2197890.gif)
![にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsweets.blogmura.com%2Ftedukuriokashi_recipe%2Fimg%2Ftedukuriokashi_recipe88_31.gif)
昨日のことですが、
我が家に「レシピブログ」さんから、
モニター商品として
ヤマサ醤油『鮮度の一滴』が届きました
![ワーイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/fo/foxeystyles/424465.gif)
今日は、『鮮度の一滴』で作ったかけダレでいただく、
「ヤマサ『鮮度の一滴』を使った“簡単のっけ盛り丼”」
を紹介します♪
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20100403/20/tamahinachibi/b2/a8/j/o0375050010480378851.jpg?caw=800)
このモニターは、レシピブログさんのHPから少し前に応募していたんですが
なにしろ、モニターなんて初めてのことですし、
応募したこともすっかり忘れていて…
なので余計に、嬉しくてワクワクしました
![ワクワク](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shinpeita0830/946016.gif)
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20100403/20/tamahinachibi/d2/9c/j/o0420031510480379644.jpg?caw=800)
早速開封
![OPEN+.](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/petit-tulip/1260969.gif)
まず、その特徴的な形状について。
テレビのCMでずっと気になってたんですが、想像以上に使いやすいです。
いつもは、一升瓶に入った瓶から小さめの容器に移して使ってるんですが、
その必要がないので、ひとつ面倒が減ります。
それに、これはHIT!と感じたのは、
蓋がないのでお料理中に片手が塞がっていても
簡単に、使いたい時にすぐ注げることです。
これは、かなりクセになりそうです
![HIT*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/474191.gif)
“限定ホルダ”というのがついていたんですが、
パウチでもしっかり自立します。
味はすっきりとしていますが、割としっかりしているように感じます。
常温で70日間鮮度が保持できるというのも魅力です
(今使ってるお醤油は、開封後に常温に置いてたらカビだらけになってしまいました
![泣く](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/ake-o-hi/1101758.gif)
色は、透明感があり赤みを帯びています。
綺麗な色なので、この色を活かしたレシピも考えてみたいです♪
今回は、「かける」「つける」とのお題でしたので、
「かける」から考えてみました。
前に紹介したマーマレードとお醤油を組み合わせたソースを
もっと単純にアレンジしてみました。
冷蔵庫にある食材を丼にして、かけダレをかけるだけの
超・超・超簡単レシピです
![sticker*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/42953.gif)
**上から見たところ**
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20100403/20/tamahinachibi/e6/63/j/o0420031510480379642.jpg?caw=800)
**お醤油の色は透明感があって綺麗です**
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20100403/20/tamahinachibi/43/8a/j/o0375050010480378854.jpg?caw=800)
**かけてる瞬間をパチリ
![カメラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chauty/214741.gif)
![joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20100403/20/tamahinachibi/72/9f/j/o0375050010480378856.jpg?caw=800)
とってもおいしかったです
![おいしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/w-/w-ks/481889.gif)
だんなさまも「これはウマ~イ!!」と大喜びでモリモリ食べてました
![大盛り](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soraironikki/153965.gif)
*** ヤマサ「鮮度の一滴」を使った “のっけ盛り丼” ***
<材料(2人分)>
かけダレ(混ぜるだけです)
ヤマサ『鮮度の一滴』醤油・・・・・・大さじ2
オレンジマーマレード・・・・・・・・大さじ1
※お好みで増減してください
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで(適宜)
<のっける具>
牛ヒレ(ステーキ用)・・・・・・・・2枚
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
レンコン・・・・・・・・・・・・・・3~4cm
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・4本
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
※今回牛ヒレ肉をつかってますが、豚ロースや鶏モモなど、お好みで構いません
<手順>
① ごぼうはささがきにし、水につけてアク抜きをしておきます。
② レンコンは皮をむいて薄切りにし、酢水につててアク抜きしておきます。
③ ネギを薄い小口切りにして水にさらしておきます。
④ 小鍋に湯を沸かし、菜の花を茹でておきます。
⑤ 牛ヒレ肉に軽く塩をして、油を敷いたフライパンで両面を焼き付けます。
⑥ 牛肉の両面に焼き色がついたら、フライパンのすみにアクを抜いた
ごぼうとレンコンを入れて火を通します。
⑦ 牛肉に火が通ったらフライパンから出し、食べやすく切ります。
⑧ 丼にご飯をいれ、お肉と野菜を彩りよく盛りつけます。
⑨ 食べる直前に “かけダレ” をかけてお召し上がり下さい。
この、ヤマサ「鮮度の一滴」はすっきりしているので、
マーマレードとの相性もバッチリでした
![GOOD!!☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/68446.gif)
マーマレードがお勧めなのは、みりんのように“煮切り”の必要がないので
とっても手軽に使える所です。
他に、韓国の“ゆず茶”なんかもお勧めですよ♪
ぜひお試しくださ~い
![はい](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maco120/1903131.gif)
【レシピブログの「ヤマサ鮮度の一滴」レシピモニター参加中です♪】
![しょうゆがいつでも新鮮!ヤマサ鮮度の一滴レシピモニター参加中!](https://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2010/r100324a.jpg)
2つのランキングに参加しています
![ランキング](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/junsroom/1767623.gif)
よろしければ、応援クリックをお願い致します
![旗](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/track06field/553428.gif)
とても励みになります
![うれしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tamahinachibi/2197890.gif)
![にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsweets.blogmura.com%2Ftedukuriokashi_recipe%2Fimg%2Ftedukuriokashi_recipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)