*Recipi* 実験料理♪だんなさまが「人生でトップクラスの美味しさ」って言ったドライカレー | joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

*Recipi* 実験料理♪だんなさまが「人生でトップクラスの美味しさ」って言ったドライカレー

こんばんは☆

今日は2つ目のブログです♪

今回は、昨日試した料理を紹介します 泡だて器


mamaさんのブログで「カフェハイチのドライカレー」

と、紹介されていたものがとっても気になって、

”これは作ってみよう!”と、思い立って、

久しぶりに実験料理してみました お鍋


ドライカレー” もどき…


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ただ…

今更ながら、ドライカレーを食べたことがない… ずーん

いつもなら、どこかで食べた味を思い出しつつ作るんだけど、

今回は食べたことがないものを作るので…

見た目と雰囲気でやっちゃいました あせ


だけど…


これが…


おいしい~ キャー


だんなさまが、

「これは!人生でトップクラスの美味しさだ~」

と叫んだくらい美味しかったんです わぁお

なので、本物ではありませんが紹介しちゃいます♪


*** ドライカレーもどきあせ ***

<材料:2人分>

A:塊肉をフードプロセッサーでミンチにする
牛もも肉・・・・・・・・200g

B:フードプロセッサーでみじん切りにする
玉ねぎ・・・・・・・・・半分
人参・・・・・・・・・・半分
セロリ・・・・・・・・・半分
椎茸・・・・・・・・・・2個

C
ニンニク・・・・・・・・1片(みじん切り)
生姜・・・・・・・・・・1片(みじん切り)
カルダモン・・・・・・・2個(中身を砕いて)
キャラウェイ・・・・・・小さじ1

D
カレー粉・・・・・・・・大さじ2
ガラムマサラ・・・・・・大さじ1

E
水・・・・・・・・・・・100cc
フォンドボー(粉末)・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・小さじ1
ソース・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

① 肉、野菜を細かくして下準備する
② フライパンに油をいれ、Cの材料を入れて火にかけ香りを引き出す。
③ 香りが立ってきたら肉をいれて炒める
④ 次にBの野菜を全ていれ、全体に火が通るまで炒める
⑤ Dのスパイスを入れて材料となじませ、香りが立つまで炒める
⑥ 水を入れて湧いてきたらフォンドボーなど味を付ける。
  ※味はお好みで調節して下さい
⑦ 弱火で10分~15分程煮詰めたら出来上がりです。
  ※焦げ付かないようにかき回しながら水分を飛ばします


以上です。

あれこれ入れちゃったので、何だか材料がいっぱいになってしまいました…

また再現できるかも不明 ぬこ

私もこのレシピ見てまた作ってみます



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お豆腐にポン酢と出汁を合わせてゼリーにしたものをかけました

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これはだんなさまのおみやげ♪

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それではまた~



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