*Recipi* 実験料理♪だんなさまが「人生でトップクラスの美味しさ」って言ったドライカレー
こんばんは☆
今日は2つ目のブログです♪
今回は、昨日試した料理を紹介します
mamaさんのブログで「カフェハイチのドライカレー」
と、紹介されていたものがとっても気になって、
”これは作ってみよう!”と、思い立って、
久しぶりに実験料理してみました
”ドライカレー” もどき…
ただ…
今更ながら、ドライカレーを食べたことがない…
いつもなら、どこかで食べた味を思い出しつつ作るんだけど、
今回は食べたことがないものを作るので…
見た目と雰囲気でやっちゃいました
だけど…
これが…
おいしい~
だんなさまが、
「これは!人生でトップクラスの美味しさだ~」
と叫んだくらい美味しかったんです
なので、本物ではありませんが紹介しちゃいます♪
*** ドライカレーもどき ***
<材料:2人分>
A:塊肉をフードプロセッサーでミンチにする
牛もも肉・・・・・・・・200g
B:フードプロセッサーでみじん切りにする
玉ねぎ・・・・・・・・・半分
人参・・・・・・・・・・半分
セロリ・・・・・・・・・半分
椎茸・・・・・・・・・・2個
C
ニンニク・・・・・・・・1片(みじん切り)
生姜・・・・・・・・・・1片(みじん切り)
カルダモン・・・・・・・2個(中身を砕いて)
キャラウェイ・・・・・・小さじ1
D
カレー粉・・・・・・・・大さじ2
ガラムマサラ・・・・・・大さじ1
E
水・・・・・・・・・・・100cc
フォンドボー(粉末)・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・小さじ1
ソース・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
① 肉、野菜を細かくして下準備する
② フライパンに油をいれ、Cの材料を入れて火にかけ香りを引き出す。
③ 香りが立ってきたら肉をいれて炒める
④ 次にBの野菜を全ていれ、全体に火が通るまで炒める
⑤ Dのスパイスを入れて材料となじませ、香りが立つまで炒める
⑥ 水を入れて湧いてきたらフォンドボーなど味を付ける。
※味はお好みで調節して下さい
⑦ 弱火で10分~15分程煮詰めたら出来上がりです。
※焦げ付かないようにかき回しながら水分を飛ばします
以上です。
あれこれ入れちゃったので、何だか材料がいっぱいになってしまいました…
また再現できるかも不明
私もこのレシピ見てまた作ってみます
お豆腐にポン酢と出汁を合わせてゼリーにしたものをかけました
これはだんなさまのおみやげ♪
それではまた~
*********************************
今日は2つ目のブログです♪
今回は、昨日試した料理を紹介します
mamaさんのブログで「カフェハイチのドライカレー」
と、紹介されていたものがとっても気になって、
”これは作ってみよう!”と、思い立って、
久しぶりに実験料理してみました
”ドライカレー” もどき…
ただ…
今更ながら、ドライカレーを食べたことがない…
いつもなら、どこかで食べた味を思い出しつつ作るんだけど、
今回は食べたことがないものを作るので…
見た目と雰囲気でやっちゃいました
だけど…
これが…
おいしい~
だんなさまが、
「これは!人生でトップクラスの美味しさだ~」
と叫んだくらい美味しかったんです
なので、本物ではありませんが紹介しちゃいます♪
*** ドライカレーもどき ***
<材料:2人分>
A:塊肉をフードプロセッサーでミンチにする
牛もも肉・・・・・・・・200g
B:フードプロセッサーでみじん切りにする
玉ねぎ・・・・・・・・・半分
人参・・・・・・・・・・半分
セロリ・・・・・・・・・半分
椎茸・・・・・・・・・・2個
C
ニンニク・・・・・・・・1片(みじん切り)
生姜・・・・・・・・・・1片(みじん切り)
カルダモン・・・・・・・2個(中身を砕いて)
キャラウェイ・・・・・・小さじ1
D
カレー粉・・・・・・・・大さじ2
ガラムマサラ・・・・・・大さじ1
E
水・・・・・・・・・・・100cc
フォンドボー(粉末)・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・小さじ1
ソース・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
① 肉、野菜を細かくして下準備する
② フライパンに油をいれ、Cの材料を入れて火にかけ香りを引き出す。
③ 香りが立ってきたら肉をいれて炒める
④ 次にBの野菜を全ていれ、全体に火が通るまで炒める
⑤ Dのスパイスを入れて材料となじませ、香りが立つまで炒める
⑥ 水を入れて湧いてきたらフォンドボーなど味を付ける。
※味はお好みで調節して下さい
⑦ 弱火で10分~15分程煮詰めたら出来上がりです。
※焦げ付かないようにかき回しながら水分を飛ばします
以上です。
あれこれ入れちゃったので、何だか材料がいっぱいになってしまいました…
また再現できるかも不明
私もこのレシピ見てまた作ってみます
お豆腐にポン酢と出汁を合わせてゼリーにしたものをかけました
これはだんなさまのおみやげ♪
それではまた~
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