*Recipi* ナンプラーとスイートチリソースだけでできます☆簡単アジアンディナー☆
こんばんは☆
我が家では、基本的には和食が多いのですが、
時々ムショウに ”アジア料理” が食べたくなるときがあります。
そんな時には
■ナンプラー■
■スイートチリソース■
が大活躍します♪
いつものお料理の調味料を、これに変えるだけで
何となく”アジアンチック”になります
仕上げの ”パクチー” が大事なアクセントです♪
*** 今回の材料 ***
■牛もも肉(塩・胡椒・紹興酒で下味をつけて、片栗粉をまぶす)
■タマネギ
■ピーマン
■人参(下茹でをしておく)
※全ての大きさを揃えて切ります。
① フライパンにごま油を入れて、牛もも肉を炒める
② タマネギ、ピーマン、人参の順に次々入れていく
③ 全てに火が通ったら、ナンプラーとスイートチリソースで味付け
※量はいつも適当ですが、2人分でだいたい大さじ1杯ずつくらいです。
今回は春らしくセリごはんにしてみました。
菜種油でご飯を炒めて、みじん切りにしたセリを入れて
少し塩でまとめます。
(おかずの味が濃いので、塩はほんの少しです)
ご飯を型に取って、上にカシューナッツを乗せてみました。
サラダ
■プチヴェール
■さらしタマネギ
■オクラ
■パプリカ(皮は直火で炙って焦がして、氷水にとると綺麗に剥けます)
ドレッシング
■ナンプラー
■スイートチリソース
■酢
■塩
■胡椒
※量はかなり適当に混ぜてます…(・・;) 今回ノンオイルにしました
スープは簡単に卵スープです♪
そろそろ生春巻きとかも食べたいな~
***********************************
☆ ナンプラーは ”天秤印” が塩分控えめでおすすめです♪
18ヵ月熟成の特級品!【ナンプラー(200ml)】生春巻きのタレや、フォーのスープ作り、白身魚...
¥315
楽天
※モバイル非対応
☆ スイートチリソースは、これが好きです。
スイートチリソース(タイ・ナムチムガイ) 300ml(タイ料理)
¥357
楽天
※モバイル非対応
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時々ムショウに ”アジア料理” が食べたくなるときがあります。
そんな時には
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仕上げの ”パクチー” が大事なアクセントです♪
*** 今回の材料 ***
■牛もも肉(塩・胡椒・紹興酒で下味をつけて、片栗粉をまぶす)
■タマネギ
■ピーマン
■人参(下茹でをしておく)
※全ての大きさを揃えて切ります。
① フライパンにごま油を入れて、牛もも肉を炒める
② タマネギ、ピーマン、人参の順に次々入れていく
③ 全てに火が通ったら、ナンプラーとスイートチリソースで味付け
※量はいつも適当ですが、2人分でだいたい大さじ1杯ずつくらいです。
今回は春らしくセリごはんにしてみました。
菜種油でご飯を炒めて、みじん切りにしたセリを入れて
少し塩でまとめます。
(おかずの味が濃いので、塩はほんの少しです)
ご飯を型に取って、上にカシューナッツを乗せてみました。
サラダ
■プチヴェール
■さらしタマネギ
■オクラ
■パプリカ(皮は直火で炙って焦がして、氷水にとると綺麗に剥けます)
ドレッシング
■ナンプラー
■スイートチリソース
■酢
■塩
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※量はかなり適当に混ぜてます…(・・;) 今回ノンオイルにしました
スープは簡単に卵スープです♪
そろそろ生春巻きとかも食べたいな~
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