花山椒 Park Hotel
眺めの良い場所で和食で移動も考え・・・と
立地とその他条件から選んで行ってきました
パークホテル 花山椒 ■HP■
天気が良いとフロントからは
富士山と東京タワーのセットThe日本な景色が見られます
ただ、花山椒はそれとは反対側でタテルヨシノ側が東京タワー…
ちょっと残念なのは、こちらの黒のトレイ
隅々の破損部分を黒で塗りなおしている感じが見受けられます
これなら、美しい 紙 のマットを引いた方が良いような気もしました
さて、お食事はスパークリングの乾杯からスタート
サービスだし、ランチなのでこの程度は仕方ないでしょう
続いて、先附け・・・のはずが、来なかった
稚鮎は琵琶湖から、タコは青森、若タケノコは今が旬で珍しいもの
笹寿司も笹の香りが程良い感じでした
菖蒲とつつじで5月の季節感も演出されて、和食の見た目の味わい
話題としても話に盛り上がりがでました
ただあ、当然、予約時とメニュー内容が変更になる事については了承して
いますが、品数とかは別ですよね、、、(内容は・・・続いて)
1品毎に素材の説明は丁寧にして頂いて、ホテルの中の
レストランというサービスでした
ジュンサイは好きな素材なのでタップりで季節的で良いですが
中には”蛤”?とか貝だと言われた気がするのですが、
味わいとして形になっての食感がないと少し残念
今が旬の貝と白身
貝は歯ごたえよりは柔らかい食感、逆に白身が少し歯ごたえが
あり、頭のイメージと違ってて、味わいに影響したかな…
貝って私は大好きなのですが、苦手な方もいるのでお造りで
あまり提供されない気がしますが、どうなのでしょうね?!
京茄子の胡麻味噌かけ
胡麻味噌は濃厚で濃い味好きな私はOK
ただ、茄子が少し硬い部分もあったので、もう少し柔らかい方がと
これちょっと見た目では理解できないですが
鰻です、その上に海苔の強めの餡がかかってその上に
酢をきかせた餡が更にかかってる感じの1品
日本酒を頂いていたので、お酒とは合っていましたが
なかなか面白い味わいでした
鯛めしと赤出汁と香物
いつも思うのですが、どうして外の赤出汁は本当に美味しいのでしょ
味噌だけではなく出汁もなんでしょうが、なかなか家では出せないわ
南国系フルーツは珍しいですよね
でも、これ好きなのでパクリ
豆乳プリンと みりん粕のシャーベット
このみりん粕シャーベット、粕の香りはほのかに香って程良い甘さ
美味しかったです
最後に珈琲と紅茶を頂いて終了
ワインのボトルも日本酒の4合ボトルもホテルのレストランと
してはリーズナブルなものも揃っていて、ランチに開けるには
嬉しい価格帯が揃っています
ランチ価格でもあるので、確かにこれでも十分ですが
引っかかりが残るのはちょっと残念でした
和食は本当に手もかかるし、メニュー作りも大変なのでしょうね
お店の方の対応は丁寧で、清潔感もあり、良かったです
混みだすと少し手薄にはなりますが、それは仕方ないでしょう
ご馳走さまでした