Salond de Champagne Vionys で シャンパーニュ
久しぶりに Salon de Champagne Vionys
ソムリエの阿部さんのお店■HP■
とある集まりでのお席
飲み物セレクトは阿部さん
美味しい野菜のFOODで頂きました
勿論、阿部さんからのシャンパーニュのシャンパーニュたる
由縁のお話を聞きながらの耳からも堪能できる時間
始めは Claude Baron Brut Cuvee Saphir
Pinot Meunierが80%と言うシャンパーニュ
続いて頂いたのは TSUGARU CHARDONNYAY
青森の津軽のシャルドネ
シャンパーニュと並ぶとちょっとお気の毒なサラリとした味だけど
青森のシャルドネ、始めて頂きました
続いてのシャンパーニュは Gimonnet Gonet Brut Tradition
こちらはPinot NoirとChardonnayが50%づつのシャンパーニュ
お食事は 栃木県の海老原ファームの美味しい人参を使った
人参のムース 雲丹とコンソメジェレ添え
ヤバイ!位に美味しい1皿 人参がまるでサッパリとした
フォアグラみたいに濃厚な甘さでジェレと凄いマッチ
蒼 KUZUMAKI WAIN
岩手県の 山ブドウ から作った珍しいワイン
しっかりとしたベリー系な味わいの赤
エチケットもおしゃれですよね、、WAINとかくのは意図的なのね
川俣軍鶏と海老原ファームの野菜のパロティ―ヌ
回りは珍し黒キャベツ 大根の甘さと野菜のエキスが軍鶏と
シンプルに融け合った1皿
最後のシャンパーニュは Paul Berthelot Cuvee Rezerve Brut
ブリューム感のあるおおらかな味わい
〆の頂いたのは 林檎のワイン(王林)
岩手県のワインで林檎がベース
シ―ドルではなくてスティルワインです
デザートワインとしてはとても美味しいし、アップルタルトと
一緒に飲んだらさらにデアート感ますような感じです
やはり、、シャンパーニュ 美味しい!!!
サロン・ド・シャンパーニュ・ヴィオニス
(バー・お酒(その他) / 新橋駅
、銀座駅
、内幸町駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5