バランス
ここ1年くらいで足を運んだ吉祥寺の焼肉はこちらで3軒目。
食べログの吉祥寺焼肉の評価、上位3軒(2010/6/27現在)を
これで全て行った訳ですが、個人的にはここが1番かなと思います。
味・サービス・雰囲気(設備)・コスパなどトータルバランスがいいかと。
ユッケ \1200
当店、レバ刺が有名だそうですが、18時前に訪問で既に売り切れ
時期的にないのか、本当に売り切れだったのか、
真偽のほどは分かりませんが食べれず。なので、ユッケを注文。
一般的にユッケは余り量があるイメージがなかったのですが、
しっかりと、ザクザク切った肉片で食べ応えがあります。
キムチ \0
客層が圧倒的に家族連れが多く、余りアルコールを頼む人が少ないのか
サービスで出して頂いたキムチ。
辛すぎず、箸休めには最適ですね。
ナムル \700
焼肉に行くとほぼオーダーするナムル。
特にもやしナムルは争奪戦になるくらい、もやしナムル好き。
上ロース \1200
ハラミと迷いましたが、しっかりと肉の赤身を味わう為にも
ロースをオーダー。
「ロースってこんなに美味しかったっけ?」
とは素直な感想です。
今まで美味しいロースを食べてこなかったのでしょうか・・・
しっかり焼くよりも、ミディアムレア程度が当方の好み。
大きさ・厚さも価格に見合っているのではと思います。
上カルビ \1200
サシが綺麗に入って、食べる前から期待が持てます。
ロース同様、しっかり焼きではなく、ミディアムレア程度で引き上げます。
しつこくない脂の量で美味しかったです
みそずぃな当方の胃袋には、この程度の脂が丁度いいのかも
レバー焼 \650
レバーは余り好みません。
が最近、レバーが普通に食べれるようになったのは何故・・・
こちらは味噌が予め漬けこんであり、レバーなのでしっかり目に焼きます。
最近、個人的にヘタり気味だったのでレバーで精をつけないと
この世知辛い世の中ではやっていけませんね
網焼き
網焼き@上カルビ
昨今の焼肉の網事情ですが、使い捨てが多いそうです。
ということは、網の規格も統一されているのでしょうね。
冷麺 \1000
当方、焼肉でも白米は食べません。
なので、〆は冷麺 or クッパなどで済ませることがほとんど。
冷麺の麺も、お店によって様々ですよね。
写真の麺が好きだったので、良かった
伝票 \7612
アルコールは2杯程度しか飲まなかったので1人\4000もいかず。
これ位のボリュームが翌日に影響を与えないのだと、自覚。
本当に美味しいものを適量で食べて、そして価格も抑えて。
それが当方が外食する際に気をつけるポイントでしょうか。
外観
場所は少し分かりずらいかもしれませんが
吉祥寺のヨドバシカメラ脇(吉祥寺駅側)を入っていった左側にあります。
1Fは4人掛けテーブル席が3席+2人掛けテーブル1席。
2Fはお座敷になっているようですが、何席かは不明です。
日曜早めの時間(18時前)に行ったので予約しませんでしたが
夕食時にもなれば、次から次へとお客さんが入ってくるので
予約していった方が安心です。
総括して、名物のレバ刺を食べ逃したのとしても、
また行ってもいいかなと思える価値がある、そんなお店だと思います。
錦城苑 (焼肉 / 吉祥寺、井の頭公園)
★★★☆☆ 3.7