昨日、誕生日のお祝いをしました
夫→今日
私→明日
と1日違い
しかも私の誕生日に夫はいないので、日曜日にしてしまいました
~メニュー~
・タコ入りサラダ
リーフレタス、モッツァレラチーズ、トマト、タコの具材にパセリとバジルを刻んだドレッシングをかけ、その上にハード系チーズをピーラーで削ってかけました
・Wアスパラとホタテ
アスパラは茹でました。ホタテはレアに焼いて、レモン、バター、塩、生クリームのソースをかけました。お好みで醤油を垂らすとより美味
・オレンジクレープ
クレープを焼く。薄皮をむいたオレンジをバター、白ワインで潰しながら煮詰める。それをクレープにかけて、カットしたオレンジと生クリーム、ミントの葉を添える。白ワインでなくオレンジリキュールだとなお風味豊かかと。
ホタテとタコは白石区の
港町市場
で購入しました
ホタテはとっても大きい上に美味しかったです
ホワイトアスパラは大丸地下で購入しました
大丸のはちょっとお高めですが、スーパーより太かったので奮発しました
記念日とかは毎回ちゃんと作るようにしていますが…やっぱり自宅で作ると、色々いいですね
昨日はシーフードだったので、白ワインにしたのですが(夫はシャブリ)、お酒が弱い私はすぐ酔ってしまいました
動悸で具合が悪くなったのですが、ソファーで横になれちゃう
しかも全体的に安くあがります
多分またなにかをお祝いするときは、作るのでしょう…
ちなみにお互い誕生日プレゼントはまだです