たこぼのブログ

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ただただ美味しく楽しく暮らしたいな、という私のブログ

Amebaでブログを始めよう!

需要があるのはホントに有難いことですが、

時折…

面倒だ。



東海館の前にある鰻屋に
食べに行ったのだけど
素敵だったのでついでに見学。









ここに泊まって
窓からのんびり川を眺めて
せせらぎなんか聴いていたら
一本くらい小説でも書けそうな気がする。

ま、書けませんけど…



今回は採血し終わって休憩ルームに行くまでの数歩で
「あれ?貧血だな、コリャ」と。


目の前が砂嵐。
ササーッと血が引いてく感じ。


献血して貧血。



よくあることなんでしょうね。


でも何やってんでしょうね。


さて、また新しい血をどんどん作らないといけないから美味しいもの沢山食べよう!!
(という口実…)



ちなみに今回は歯磨き粉とマスコットを頂きました。
しかし何故に歯磨き粉なんだろ?






ありがたいことにお客様から色々とお土産をいただきます。

そのなかでもこの一品♪



この肉まんひとつで1100円ちょいなんですと!!

えぇ~!
肉まんがぁ!!

寒い冬にちょいと小腹を満たしてくれる庶民のあったかファストフードの代名詞である肉まんがぁ!!

確かに貝柱やら海老やらが丸ごと入ってたけど…

しかし…
しかし…

自分じゃ買わないなぁ。
でも話の種になるし、美味しく頂きました♪
感謝感謝。


飲食店に星を付けるサイト。

食の知識もない、店の経営も知らない素人が何の断りもなく
勝手に写真を撮って堂々と店を批判できる。

人の仕事に星を付ける。
何様か。
自分の仕事に星を付けられたらどう思うでしょう。
飲食店だからっていいって事はない。
サラリーマンだって魚屋だって花屋だってなんだって同じ。

自分の仕事を誰だかわからない人に
勝手に写真撮られて星を付けられたらどうだろう。
お金を払ったんだからいいって事でもない。
客の方が立場が上と思っているような人がよくいるけど、そうじゃない。

人が一生懸命やっていることに
勝手で無神経な人が適当に星を付け書き込みをしたとしても
そのままほったらかしにしているようなサイトはどうなんだろう。

読んでいるとあまりに無知な書き込みや
どこかで聞きかじった情報を偉そうに披露して
自分の味覚とは関係ない所で店を評価する書き込みなど
読んでいてコッチが恥ずかしくなるようなのが沢山あって
そういう人ほど美食家気取り。

勿論、しっかりとした常識の範囲で書いている方々も
沢山いらっしゃるし
お店にとって有益な場合もあるでしょうが。

とにかく「飲食店批評家気取りサイト」は
書き込んだ人が誰だかわかるようにすれば良いのに。
匿名だから情報の質が悪いのは明らか。

その場では店側に何も言わず
帰ってからこっそりクレームを書き込む。
堂々と言えばいいのに。
今問題のいじめと一緒で、陰でコソコソ。
誰だかわからないのをいいことに。

どこの誰だかわからないから勝手な事を書けるし
そんなのは覆面して店の前に立って
「この店は良くないですよ~」
と言って営業妨害してるのと同じ事でしょう。

そこらへん何とかならないものでしょうかね。

せっかく頑張ろうと始めた新規店も
一人の心無い勝手なコメントにより
行ったこともない人がそれを見て
「じゃ、やめよー」となってしまうかもれない。

それを真に受ける方も方だし
確かな情報は足で探せ!!
ということなんだと思う、結局は。

うちみたいな店はそういうのとは関係ないからいいのだけれど
ホントに見ていて呆れる事が多すぎて。

批評家気取りサイトの責任と罪は大きいと思います。


どこか行きたいなぁ。

旅に出たいなぁ。

しばらく。

3ヶ月くらいあればいいかなぁ。

ぶらぶらふらふら。

行きたいなぁ。


そんなこんなでヤモリの存在を受け入れた私は
(もう出ていっているかもしれないし、そうである事を希望するけど)
落ち着きを取り戻し、相方の言葉を真に受けて
「ヤモリよ、いっちょ頼むよー」と競馬の予想をし始めました。


しかし結果は私の期待とはうらはらに全然当たらない…。


「なにさ、ヤモリめ!
やっぱりお前はただのヤモリだよ!」
と居るか居ないかも分からないアイツに言ってやろうかしらと思いはじめた最終レース。


ホントにやってくれました。三連単♪


ありがとうヤモリ。


いや、もう「さん付け」で呼んじゃう!!


ヤモさん、毛嫌いしてごめんね。


ありがとう。




ヤモリやもりヤモリ…


もう頭の中はヤモリで一杯だ!


でこの話を友人らに話したら皆一様に
「ヤモリは縁起がいいんだよ~♪
虫も食べてくれるしね~」
なんて呑気な事を言ってくれた。


縁起が良かろうか何だろうがヤモリはヤモリだ!
そんなのちっとも気休めにならない!
他人事だからってさ、フンッ!!


と思っていたら相方が
「ヤモリはカワイイよ~。何にもしないからそんなに嫌わなくて平気だよ。仲良くしたら競馬が当たるかもしれないよ~」


なに?競馬が当たるだと?
ホントに?そうかなー。
うーん。


じゃ、いっか。


ということで単純な私の心はやっとこ落ち着いたのでした。



続く…

今朝、部屋の壁になにやらゆっくりと動く物体が…


ん?なんだ?と思ったら、まさかのヤモリ!!


ヴッ…ギャッーッ!!


早朝の爽やかな空気を引き裂くような悲鳴をあげてしまいました。


捕まえようとしたけれど少し目を離した隙に逃げられてしまった。


虫やらトカゲやらが大の苦手な私はそれから何時間もヤモリの事が気になって気になって、
せっかくの休みだというのにちっとも気が休まらない。


だって今もこの部屋のどこかに居て、怯える私をチラチラ見ているかもしれないのだから。


あー、どうか出ていってくれていますように。


続く…。

(これは皆が知っているメジャーなモノなのかな?
あたしが知らないだけ?
関東圏では見たこと無かったんだけど…)


パパさんから頂いた青森のお土産♪




すーっごく美味しかった!!

当然中身は餅米かと思いきや
まさかの…




細かく刻んだお新香とゲソ!!

ツマミにぴったりだし低カロリーだし
なんと言っても私は「いか」が大好きなのだ!!

フライといったら「イカ」
天婦羅といったら「イカ」
刺身といったら「イカ」
駄菓子といったら「よっちゃんいか」

なのにこれは知らなかったわ。

イカに詰め込むといえば米だとばかり思い込んでたけど、まさかのお新香ギュウギュウ詰め。

まだまだ世界には私の知らない美味しい名物が沢山あるのでしょうね。

あぁ、美味しかった♪
近くに売ってないかしら?