田子町地域おこし協力隊 いちご姫のブログ

青森県田子町でいちごを発展させたい!


テーマ:

デスクに帰ると

さくらんぼ配給直後だったらしい。

なんてナイスなタイミング!

つやつやでかわいいさくらんぼちゃん。

佐藤錦かな。

今旬だものね。

 

美味しくいただきました。

 

去年はチェリーセンターで何度か

爆安なさくらんぼを購入しまして

胃袋を満たしましたが

最後に箱で安くみかけたのですが

安すぎて申し訳なくて

買えなかったのですが

友達に加工するんだ!って言われたんです。

 

そうか!その手があったか!なのですが

基本田子産ではない産物を

加工するのはあんまり面白くないのでやりません。

 

更にその前の年に

さくらんぼを色々種類を食べ歩き

一番私が美味しいと思う種類が

わかっています。

紅秀峰といいます。大好きです。

 

さくらんぼって種類多いですよ

いちごだって色々ありますけど

さくらんぼ佐藤錦だけじゃないんですよ。

 

畑を散歩させていただき

食べ歩きました。胃袋がさくらんぼ。何て幸せ者w

 

今年はまだやってません。

出来るかどうか、未定です。

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日はひたすら生産

まだまだ足りないけど

とりあえずクッキーだけは終り

250枚w

1日に焼く量新記録でました!

 

 

おめかし作業も泣ける量。

 

しっかり休憩してやりたいと思います!

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日の差し入れ
最高に嬉しい!

 

田子たまご村の
新しくなった濃厚プリン
そしてしかも黒!

イベントで気になっていたのに
一人で出店中なので、買いに行けずに
最後に差し入れいただいた!ラッキー!
濃厚プリン!

黒ってどのぐらい?黒かと思ったけど
たいして黒くない!

美味しかったよー
中にはシロップも入ってた!

箱入りは凄い贅沢なこんな入れ物!

お買い求めはこちらから!

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日のイベントでお隣の出店だった
秋田県の鹿角市からの
「光栄堂」さん。和菓子屋さんですね。
暑い中、大福を並べはじめました。
なにやら沢山種類があるので
見に行くと
きのこ大福!

 

「すごーいきのこやんw」

珍しいの大好きなので

「きのこ入ってる??」とすかさず質問

形だけできのこエキスは何もないそうです。

それにしてもなんできのこなんて作ったんだろう!

面白いですよね。

暑すぎて食べれなかったけど
明日は早い時間に食べてみようかな。

汗だくなので、
ついしょっぱいものが食べたくなるのでありました><

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日珍しく
ローソンで待ち合わせをしたんです。
用件が終わってから
たまには行くかな(ほとんど行かないローソン)

って感じでお散歩
新しいスイーツ食べようかなーって
思って市場調査♪
おっ!スヌのお皿ポイントでもらえるのね!とか

ちょっと揺らいだけど、
まず40点とか集められないし、通えないwwwww

シュークリームを食べようかな♪と思いきや
アイスコーナーに


見つけちゃいました!!!!

ガリガリくんの
いちご!!!!!
しかも30%とか結構いちご!
興味津々!

食べとく?買っとく?
シュークリームヤーメタ♪
状態で

アイスをget!!


とりあえず
駐車場で記念撮影をしつつ


食べつつ
いちご率!たかっ!!!

108円!いいぞ!!!って感じです。

ラインしつつ
アイス食べてニヤニヤ

なんて幸せなやつなのでしょう。


明日はにんにく収穫祭
ありえない早起きで
おにぎりを作る予定。

早く寝ないとね!

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日お休みでしたが
カフェで特別に田子町に研修に来ている方と
ケーキ教室があるので
カフェで明日の開店準備をしながら
お待ちしていました。

スケジュールが押しているらしく
1時間遅れで皆さん到着

そのおかげで明日の開店準備が
全部整いました!

 

今日はレアチーズケーキを作る日でした。

明日店頭に並びます♪
お待ちしてます!

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

本日の午後活は生産作業。


昼間に役場に居てしまったので
やる事山盛りなのです。
昨日お友達がやってきて
「ショコラあるかなー」って言ったけど
品切れ

まぁこれ食べたいから用意して!
って言ってくれたら
作るようにしますけど
なかなかそうも行かなくて
ない時に限って、
「ティラミスないの?」
「天津桃ないの?」
と色々言われちゃう。

イベントも控えているし
どんどん作らないと追いつかない

明日も用があって生産が昼も夜も出来ないので
献血の後で午前中に少しできるかなレベル

いろいろと追いかけられています。

夜だというのに
厨房はチョコレートの香りだらけ

美味しい香りで幸せなんだけど
最近の私は余りにも早寝早起きが酷すぎて
眠たくなっちゃうので
適度に終わらせてきました。

明日もがんばるべし!

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日カフェにいて、
差し入れをいただきました。
「あげ饅頭だから!私が作ったの!」
昔薄皮饅頭を揚げて食べた事がありましたが
酒饅頭を揚げたのは食べた事が無い。

とりあえず記録として、記念撮影

 

これまたイツだってブログねたになるかもという
気持ちで写真を撮っています。

そして半分の図。

餡子沢山だわ。

そして、一口目食べた時に思った事w


なんだと思いますか?
自分でも笑いました。


アンドーナツだなってwwww

そうですよね。
大差ないですよ。美味しくないわけがない。

「初めて食べたけど、アンドーナツみたいだった!!!」と
いただいたお母さんに報告。

「まーそうやね」

反論もしないが
アンドーナツは揚げる為に作っている餡子をくるんだもの

饅頭はそのまま食べる為に作ったけど

冷凍とかして、温めるのも含めてあげて美味しくする物。

なるほどね。。。。そういう事らしいです。


私の中ではアンドーナツだったんだけどね。
美味しいからどっちでもいいです。^^
ご馳走様でした。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ワッフル製造機を持っています。
食べるの好きで買いました。
でもカフェでワッフルするのもいいかと思って
でもでも、
冷めると硬くなるんですよね。

そもそもミックス粉を使わない私は
市販の固くならないワッフルの粉を使わない

最近クレープやさんと仲良くなり
諸事情を聞きましたところ
やっぱり冷めても硬くならない
ワッフル粉をお使いだそうです。

そもそも、こんなアイスを付けたり、
どっさり色々のっけた
ワウフルズ

まだ食べていませんがテレビで2度ほど見かけました
そのうち一度は食べるとは思いますが


熱いワッフルだとアイスが溶けるので
熱くないワッフルだと固くなる。

まぁなかなか叶わない夢的な。

あきらめて固くならないワッフル粉を使えばいいじゃんと。。

言われました。

ションボリ。

ここが解決しないと
カフェでワッフルが登場することも無いのです。

ワッフルに自家製アイス乗っけて♪

美味しいでしょうね。きっとw

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

商品が足りなくなると
当然増産するわけですが
1日に何種類も作れないので
今日はクッキーの日
明日はフィナンシェの日と
1個づつやっていくのですが

今日はフィナンシェの日!

やっと出来ました。
ずっと棚が空いていて気になっていたのですが
あしたには店頭に並びます。

焦がしバターがいい香りで
作っていても幸せです♪


さて、看板娘のうさぎちゃん。
どうにかこのフィナンシェとコラボされたく
あっちに置いたりこっちに置いたり

ようやくお皿に手がかかるバージョンで落ち着きました。

 

 

これだとケーキ撮影でも使えそう。

いつもいいなー♪って顔で
眺めてる系

うさぎは甘いもの好きですけど
食べると太るし
お腹も壊します。
なのであげちゃだめ!
うさぎのご飯だけです♪

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。