鮪の中でも、ほほ肉、頭肉と並ぶ
希少部位、カマトロ。
カマ、というのは、
魚のエラ穴から胸びれのあたりの、
三角形をした部分。
鎌の刃に似てるからカマ。
当然一匹から2つしかとれません。
魚体全体の3%位の希少部位。
鮪以外でも「カマ焼き」で食べる、
脂ののった美味しいところ。
鮪では、そのカマの中でも
特に脂ののったところを、
カマトロと呼ぶ。
見た目も、きれいな霜降り状態。
食べ味は、脂がとろけて、まさに絶品‼
鮪の脂にはDHAやEPAが多く
含まれており、痴呆症や
成人病の予防に効果があるが、
この部分には特にこの成分が多い。
今日も、そんなカマトロを、
一握入魂、握ります。
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