月末。
雑誌締切の追い込み。
夜中に腹が減ったら、やっぱラーメン
で、
夜遅くまでやってるラーメン店といえば、
ラーメン東大とか、
http://ameblo.jp/takepi/entry-10038332281.html
最近では、
大孫(だいそん)とか、
http://ameblo.jp/takepi/entry-10115854108.html
いろいろありますが、
たまには、ちょっと違う系統のスープを・・・というときはココ。
▼深夜2時30分まで開いてる津田の『たいこう』です。
▼中華そば肉入り(大)。
徳島ラーメンの代名詞である豚バラの煮付けがドッサリ。
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他の徳島ラーメンの色とは違って、
少し透明感のあるスープは、甘くてコクもしっかり。
そしてトッピングは、
のせ放題のニンニクを、、、
↑
なんせこのあともパソコンに向かう仕事だけなんで、
匂いなどなにも気にせずにスプーン3杯(; ̄ー ̄A
それにしても、
ここ『たいこう』のスープとニンニクはとても良く合います。
醤油ダレの際立った、いわゆる“茶系”の徳島ラーメンには、
あまりニンニクは合わない・・・というか、醤油とケンカしてしまう気がするのですが、
ここのスープとは本当によく合います。
ただし、翌日の夕方くらいまで口内がニンニク全快ですがヽ(;´ω`)ノ
そして、もひとつ忘れてはいけないのが、、、
そう!
▼『たいこう』のおでん
↑
きっと、ラーメンの豚骨スープが使われているのでしょうか、
メチャメチャ濃くて、まさに関西のおでんというより、
しっかり煮込まれた“関東炊き”といったおもむき。
普通、
ラーメン店では、ラーメン&ご飯が定番の僕ですが、
ここ『たいこう』だけは、
ご飯ではなくて(ご飯もメニューにはあるよ)、ラーメン&おでんなのです。
それくらい美味なおでん、
一番おすすめは、今日は食べませんでしたが、
大根ですよ、ダイコン。デカイよ~! おつゆ染みてるよ~!!