ワイヤー来月号の締切に向けて、
バタバタと、営業周りやら撮影やらが終わって、
編集室に帰ってくると・・・・・・・・・・・・・・
山口県からだ!
そう!!
僕と同姓同名の山口県のシャチョー・原田剛
さんからです!!
「山口県にも、絶対にワイヤーママが必要だ!」と、
地元でいろいろ東奔西走してくれている、もうひとりの熱い原田剛さん。
山口市大内御堀の『田原屋』というお店の生ういろう。
かつて、同じ山口県で有名な『豆子朗(とうしろう)』にも驚かされたけど、、、
主原料は、米粉でも、小麦粉のグルテンでもなく、
鹿児島県産の純度100%に近いワラビ粉を使用しているとか。
どおりで、このプルンプルンな食感。
そして、すっきりと爽やか。
まさに、高級ワラビ餅の中に小豆の甘みを凝縮させたような旨さ。
かつ、『豆子郎』よりもあっさりしてて、何個でも食べられる感じ。
オマケに、種類も
小豆・白小豆・ヨモギなど、いろいろ楽しめます
うぉーーー!!
ここでまた、【たけぴ的・全国ういろランキング】に変動が!!
※2007年9月2日までのランキング
《1位》生絹豆子郎(山口県)
《2位》竹内製菓の棒ういろ(徳島県)
《3位》豆子郎(山口県)
《4位》伊勢・虎屋ういろ(三重県)
《5位》清水屋(徳島)
※新ランキング
《1位》生絹豆子郎(山口県)
《2位》竹内製菓の棒ういろ(徳島県)
《3位》田原屋(山口県)
《4位》豆子郎(山口県)
《5位》伊勢・虎屋ういろ(三重県)
《6位》清水屋(徳島)
いや~、ベスト5に3つがランクイン!
恐るべし、山口県のういろうのクオリティー!!
「四国のういろもええもんじゃけんど、
長州のういろも、ほりゃまっこと旨いぜよ!!」
それにしても、うちの社員も一瞬混乱した今回の宅急便。
▼送り主も原田剛
▼送り先も原田剛(笑)
▼当然、僕らの脳内メーカーも同じ。
頭の中は、ほとんど「遊び」←まぁ、これは「仕事=遊び」なので当たってる!
あと、ほんのちょっとの「狂」「浴」「H」
それと、なぜか「犬」??????
とにもかくにも、
いつもナイスタイミングで差し入れしてくれる長州の原田剛さん、アリガトー!
ういろパワーで、締切乗り切りまーす