鶴岡のれんvol.1酒の肴 潜入取材 グッドラックカフェ
鶴岡食文化女性レポーターの命を受け、昨晩は「グットラックカフェ」さんにお邪魔してきました。
お通しはこれ「たけのこと豆いかのマリネ」
旬の筍を水煮、真空パックにしたものを焼いてから仕様。
飲み物は飲み放題コースの中から自分の好きなものをチョイス!
豆いかがかわゆい・・・
おいしかったぁ~
店長さんお薦めの「マグロとアボガドのビンチョス」
これがまたぁ~いい味出してるぅ~
店長さんお薦めの第二弾「サザエとムール貝のハーフ―バター焼き」
これで750円・・・いいんですか?高級食材のサザエがこんなにたんまり入っているのにこの値段で…
店長お薦めの第三弾「マルゲリータ」
店長自慢の薄皮の生地はパリッとていて最高~
とにかくメニューが豊富、そしてお値段以上の価値あり。
皆様、行ってみてねぇ~
お通しはこれ「たけのこと豆いかのマリネ」
旬の筍を水煮、真空パックにしたものを焼いてから仕様。
飲み物は飲み放題コースの中から自分の好きなものをチョイス!
豆いかがかわゆい・・・
おいしかったぁ~
店長さんお薦めの「マグロとアボガドのビンチョス」
これがまたぁ~いい味出してるぅ~
店長さんお薦めの第二弾「サザエとムール貝のハーフ―バター焼き」
これで750円・・・いいんですか?高級食材のサザエがこんなにたんまり入っているのにこの値段で…
店長お薦めの第三弾「マルゲリータ」
店長自慢の薄皮の生地はパリッとていて最高~
とにかくメニューが豊富、そしてお値段以上の価値あり。
皆様、行ってみてねぇ~
山形県新酒歓評会の募集が始まりました。
日本の絆・山形県新酒歓評会
☆大吟醸
山形県内外蔵元 約150蔵参加予定
平成24年4月26日(木)午後2:00~
ホテルメトロポリタン池袋
お申込み方法
2月6日(月)より申込みを受付させていただきます。組合webかeプラスよりお申込みください。お申込み等ご不明な点がございましたら下記あてお問合せくださいますようお願いいたします。
平成24年4月26日(木) 14:00~17:00 公開きき酒会
参加費 2,000円 300名様限定
チラシはこちら
残りの申込定員は295名です。
平成24年4月26日(木) 4:30~18:30 セミナー&シンポジウム「山形酒とイタリアンの出会い」
参加費 1,000円 100名様限定
チラシはこちら
残りの申込定員は99名です。
平成24年4月26日(木) 18:00~20:45 歓評会パーティ
参加費 7,000円 300名様限定
チラシはこちら
残りの申込定員は274名です。
タイムスケジュール
●14:00~17:00 公開きき酒会
参加費:2000円 善着300名様限定
・料理等は一切ございません。きき酒のみです。
●16:30~18:30 セミナー&シンポジウム
(山形酒とイタリアンの出会い)
参加料 1000円 先着100名様限定
・世界の料理人1000名に選ばれた奥田シェフの料理と山形酒との相性を感じていただきながら日本酒と食について語っていただきます。
●19:00~20:45 歓評会パーティー
参加料 7000円 先着300名様限定
市場に出回ることが希少な日本酒ばかりです。日本酒蔵元渾身の一杯を料理とともにお楽しみください。
お問合せ先
山形県酒造組合
電話023-641-4050
fax 023-631-0903
☆大吟醸
山形県内外蔵元 約150蔵参加予定
平成24年4月26日(木)午後2:00~
ホテルメトロポリタン池袋
お申込み方法
2月6日(月)より申込みを受付させていただきます。組合webかeプラスよりお申込みください。お申込み等ご不明な点がございましたら下記あてお問合せくださいますようお願いいたします。
平成24年4月26日(木) 14:00~17:00 公開きき酒会
参加費 2,000円 300名様限定
チラシはこちら
残りの申込定員は295名です。
平成24年4月26日(木) 4:30~18:30 セミナー&シンポジウム「山形酒とイタリアンの出会い」
参加費 1,000円 100名様限定
チラシはこちら
残りの申込定員は99名です。
平成24年4月26日(木) 18:00~20:45 歓評会パーティ
参加費 7,000円 300名様限定
チラシはこちら
残りの申込定員は274名です。
タイムスケジュール
●14:00~17:00 公開きき酒会
参加費:2000円 善着300名様限定
・料理等は一切ございません。きき酒のみです。
●16:30~18:30 セミナー&シンポジウム
(山形酒とイタリアンの出会い)
参加料 1000円 先着100名様限定
・世界の料理人1000名に選ばれた奥田シェフの料理と山形酒との相性を感じていただきながら日本酒と食について語っていただきます。
●19:00~20:45 歓評会パーティー
参加料 7000円 先着300名様限定
市場に出回ることが希少な日本酒ばかりです。日本酒蔵元渾身の一杯を料理とともにお楽しみください。
お問合せ先
山形県酒造組合
電話023-641-4050
fax 023-631-0903
鶴岡食文化女性リポーターとして岩のり物語に参加してきました・
酒造りの真っ最中だというのに1日お休みをいただいて
庄内の食材には欠かせない「岩のり」の収穫見学&板岩のり体験&岩のりを味わうという至福の体験に行ってきました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A9%E6%B5%B7%E8%8B%94
貸切バスで、鼠ヶ関に女性リポーターとスタッフ17名(勿論女だけ)で降り立つと
漁師の「佐藤」さん、今回のコーディネーター「五十嵐」さんが待っていてくれました。
海風は冷たい冷たい!
まして岩場は荒波が押し寄せ、ジャバジャバ佐藤さんを濡らしていく。。。
人差し指と中指で岩のりを挟んで親指で固定して摘み取る。
一回でほんの少しの収穫。
しかも素手!
岩のりが高い訳です。
佐藤さんの採った岩のりを貰って食べてみると、
「旨い旨い…塩気が効いて最高。」
ほんの何分かの見学でしたが身体は冷え冷え~
漁師の皆さん、寒い中、本当にご苦労様です。
バスに戻り近くの海洋センターに移動。
地元の漁師のおかあさん「ツネさん」「春枝さん」が待っていてくれました。
調理室に移動してまずビックリ!
大量の岩のリガ・・・
この企画のために用意していただいたんだそうです。
感謝!感謝!
お2人の手作りの板岩のり作成キッドをご持参いただき我々も挑戦。
手取り足取り、作らせて頂きました。
私達にとってはとても楽しい作業でしたが、
普段は外で作業をされているとが・・・この時季の水仕事は辛いかも。。。
本当に寒い中、おいしい食材を作っていただいていて『ありがとうございますっ』
近くのお鮨や「朝日屋」さんに移動して、創作岩のり料理を堪能しました。
このお店は予約をとらないのでお昼時には行列が出来るほどの有名店です。
庄内浜の新鮮な刺身
イカ墨のスパゲッティ 岩のりをのせて
岩のりと生ハムの生春巻
岩のりと寒鱈の親子おにぎり
岩のりと甘えびのひげの天ぷら
岩のりバーカー
いしたたみ貝のお味噌汁
デザート
何を食べてもおいしくて、腹がはちきれそうだったぁ~
心も身体もそしてお腹も大満足!
参加された女性リポーターの方々の鶴岡に対する思い入れの強さにも感動!
ここ鶴岡って最高!
また皆に来てもらわなくっちゃ!
庄内の食材には欠かせない「岩のり」の収穫見学&板岩のり体験&岩のりを味わうという至福の体験に行ってきました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A9%E6%B5%B7%E8%8B%94
貸切バスで、鼠ヶ関に女性リポーターとスタッフ17名(勿論女だけ)で降り立つと
漁師の「佐藤」さん、今回のコーディネーター「五十嵐」さんが待っていてくれました。
海風は冷たい冷たい!
まして岩場は荒波が押し寄せ、ジャバジャバ佐藤さんを濡らしていく。。。
人差し指と中指で岩のりを挟んで親指で固定して摘み取る。
一回でほんの少しの収穫。
しかも素手!
岩のりが高い訳です。
佐藤さんの採った岩のりを貰って食べてみると、
「旨い旨い…塩気が効いて最高。」
ほんの何分かの見学でしたが身体は冷え冷え~
漁師の皆さん、寒い中、本当にご苦労様です。
バスに戻り近くの海洋センターに移動。
地元の漁師のおかあさん「ツネさん」「春枝さん」が待っていてくれました。
調理室に移動してまずビックリ!
大量の岩のリガ・・・
この企画のために用意していただいたんだそうです。
感謝!感謝!
お2人の手作りの板岩のり作成キッドをご持参いただき我々も挑戦。
手取り足取り、作らせて頂きました。
私達にとってはとても楽しい作業でしたが、
普段は外で作業をされているとが・・・この時季の水仕事は辛いかも。。。
本当に寒い中、おいしい食材を作っていただいていて『ありがとうございますっ』
近くのお鮨や「朝日屋」さんに移動して、創作岩のり料理を堪能しました。
このお店は予約をとらないのでお昼時には行列が出来るほどの有名店です。
庄内浜の新鮮な刺身
イカ墨のスパゲッティ 岩のりをのせて
岩のりと生ハムの生春巻
岩のりと寒鱈の親子おにぎり
岩のりと甘えびのひげの天ぷら
岩のりバーカー
いしたたみ貝のお味噌汁
デザート
何を食べてもおいしくて、腹がはちきれそうだったぁ~
心も身体もそしてお腹も大満足!
参加された女性リポーターの方々の鶴岡に対する思い入れの強さにも感動!
ここ鶴岡って最高!
また皆に来てもらわなくっちゃ!
出品酒、決定!
2011BY 竹の露酒蔵環境研究会 2012.1.21~1.22 幸亭さん 新茶屋さん 出品酒リストです。
出品酒 大吟醸「白露垂珠」 出羽燦々40% 18BY 仕15
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 美山錦40% 18BY
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 美山錦40% 19BY 仕5
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 出羽燦々40% 19BY 仕14
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 美山錦40% 19BY
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 美山錦40% 19BY 仕22
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 出羽燦々40% 20BY 仕6
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 出羽燦々40% 20BY 仕13
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 出羽燦々40% 20BY 仕14
出品酒 大吟醸「白露垂珠」 出羽燦々40% 20BY 仕16
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 美山錦40% 20BY 仕22
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 美山錦40% 20BY 仕23
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 出羽燦々33% 21BY 仕14
出品酒 大吟醸「白露垂珠」 美山錦40% 21BY 仕20
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 美山錦40% 21BY 仕21
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 出羽燦々39% 22BY 仕13
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 出羽燦々39% 22BY 仕22
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 改良信交55% 21BY
出品酒 純米吟醸「白露垂珠」 亀ノ尾55% 21BY
限定 大吟醸 「白露垂珠」 山田錦40% 12BY 東北清酒鑑評会首席獲得酒
限定 無濾過純米原酒 「白露垂珠」 出羽の里77% 21BY 生詰
無濾過純米原酒「白露垂珠」 京ノ華66% 2005 生詰
純米吟醸原酒「白露垂珠」 改良信交55% 生詰 22BY
純米吟醸原酒「白露垂珠」 改良信交55% 生詰 21BY
純米吟醸原酒「白露垂珠」 亀ノ尾55% 生詰 21BY
黒純大「はくろすいしゅ」 出羽燦々33% ウルトラ 2009 生詰
限定 純米吟醸「白露垂珠」 亀ノ尾55% 12BY
純米吟醸原酒「白露垂珠」出羽の里55% 生詰 17BY
純米大吟醸「白露垂珠」 亀ノ尾50% 14BY
限定 大吟醸「白露垂珠」 山田錦40% 5BY31-3 歴代金賞酒
純米吟醸 初しぼり 「白露垂珠」 23BY
おりがらみ純米吟醸 「雪ほのか」 23BY
お会いできます事、楽しみにしております。
出品酒 大吟醸「白露垂珠」 出羽燦々40% 18BY 仕15
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 美山錦40% 18BY
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 美山錦40% 19BY 仕5
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 出羽燦々40% 19BY 仕14
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 美山錦40% 19BY
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 美山錦40% 19BY 仕22
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 出羽燦々40% 20BY 仕6
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 出羽燦々40% 20BY 仕13
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 出羽燦々40% 20BY 仕14
出品酒 大吟醸「白露垂珠」 出羽燦々40% 20BY 仕16
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 美山錦40% 20BY 仕22
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 美山錦40% 20BY 仕23
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 出羽燦々33% 21BY 仕14
出品酒 大吟醸「白露垂珠」 美山錦40% 21BY 仕20
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 美山錦40% 21BY 仕21
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 出羽燦々39% 22BY 仕13
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 出羽燦々39% 22BY 仕22
出品酒 純米大吟醸「白露垂珠」 改良信交55% 21BY
出品酒 純米吟醸「白露垂珠」 亀ノ尾55% 21BY
限定 大吟醸 「白露垂珠」 山田錦40% 12BY 東北清酒鑑評会首席獲得酒
限定 無濾過純米原酒 「白露垂珠」 出羽の里77% 21BY 生詰
無濾過純米原酒「白露垂珠」 京ノ華66% 2005 生詰
純米吟醸原酒「白露垂珠」 改良信交55% 生詰 22BY
純米吟醸原酒「白露垂珠」 改良信交55% 生詰 21BY
純米吟醸原酒「白露垂珠」 亀ノ尾55% 生詰 21BY
黒純大「はくろすいしゅ」 出羽燦々33% ウルトラ 2009 生詰
限定 純米吟醸「白露垂珠」 亀ノ尾55% 12BY
純米吟醸原酒「白露垂珠」出羽の里55% 生詰 17BY
純米大吟醸「白露垂珠」 亀ノ尾50% 14BY
限定 大吟醸「白露垂珠」 山田錦40% 5BY31-3 歴代金賞酒
純米吟醸 初しぼり 「白露垂珠」 23BY
おりがらみ純米吟醸 「雪ほのか」 23BY
お会いできます事、楽しみにしております。
「はくろすいしゅ」入り生チョコレート発売開始
純米大吟醸ウルトラ「はくろすいしゅ」出羽燦々33入りの生チョコが発売されました。
最高に美味しいです。
http://item.rakuten.co.jp/tsuruokakimuraya/chocolat_sake-zeikomi/
蔵元曰く
大吟生ショコラ!完成です!
すっごくなめらかで美味しいですよ!
新粕のレジスタントプロテインもた~っぷり!
お食事前にも良さそうです!
最高に美味しいです。
http://item.rakuten.co.jp/tsuruokakimuraya/chocolat_sake-zeikomi/
蔵元曰く
大吟生ショコラ!完成です!
すっごくなめらかで美味しいですよ!
新粕のレジスタントプロテインもた~っぷり!
お食事前にも良さそうです!