カルビーの
ポテトチップス を 測定しました。
じゃがいもの産地 は
茨城・福島・青森県産です。(24年度収穫)
うすしお味 4袋(60g) 製造日 12.8.21
堅あげ 9袋(70g) 製造日 12.7.14
茨城県産 です。
←製造固有記号 G
2種類 を MIX して 測定しました。
測定の結果↓(6回)
1回目 6000秒 1回目 36000秒 2回目 14400秒
3回目 43200秒 4回目 43200秒 5回目 36000秒
6回目 14400秒
←↑今回 解析 難航しましたが
私の解析では 今回の測定で
セシウム は 2ベクレル程度 検出 と 判断しました。
判断理由
1・セシウム137が 五回 ピーク検出 されている 為
Cs137の数値から Cs134の数値を比率で推定し・ざっくり計算しました。
カリウムの影響で 137のピークが捉えにくい。
↑座間放射能測定室さんのHP・ゲルマ比較を 参考にしました↓
http://blogs.yahoo.co.jp/zamasokutei/6606863.htmlhttp://
*カルビーに 確認したこと *
放射能検査は今年の3月からスタート/基準値100Bq/kg
ポテトチップスは 新ジャガを 使って製造している。
早ければ製造日から 一週間で 販売される。
***
ポテトチップス は 新ジャガ を 使って 製造します。
全国 の 新ジャガ 収穫時期
春は九州 / 夏は東海・関東・北関東 / 秋~春は北海道
ポテトチップスの製造日が←↓目安です。
10月~5月の製品は 北海道・九州のじゃが芋を 使用しています。
6月中旬~9月初旬の製品 関東・北関東のじゃが芋を 使用しています。
***
製造日が10月~5月の製品 は 安心できる と 私は思いました。
***
カルビーではポテトチップスの産地情報を 公開しています。
詳細は下記HPで ご確認ください。
http://www.calbee.co.jp/jagaimo/