愛知県 幸田町の
マックスバリュで 購入した 絹ごし豆腐 を 測定しました。
大豆は 23年度 岩手県産を使用
JAいわて花巻から 仕入れているそうです← http://www.jahanamaki.or.jp/
賞味期限は 2012年8月15日となっています。
製造者はホーム食品㈱さんです。
測定の結果↓
134+137合算で 4.34べクレル検出されました。
ホーム食品さんで作っている
国産大豆のお豆腐 は すべて JAいわて花巻 から
仕入れた大豆を 使用して 作っているそうです。
http://homefd.co.jp/products.html ←確認してみてください。
木綿豆腐では 汚染濃度が 高くなると 思います。
(ホーム食品㈱ 担当者・品質管理部 加藤様)
************** * * *
大豆の仕入先→JAいわて花巻は 岩手県南部に位置しています。
岩手県南部では 場所によって 汚染が 確認されています。
(Cラボと 岩手県のお母さんチームで 現在汚染状況を 調査中です)
作成中の汚染マップ↓です
************* * * *
追加事項です↓ご確認ください
ホーム食品さんでは
9月末~10月上旬まで 岩手県産大豆を 使用して
10月上旬頃から 青森県産を大豆を 使用
年明け頃からは 山形県産の大豆を使用して
お豆腐を作る予定と 回答を いただきました。
ホーム食品の 加藤様 丁寧に対応していただき
ほんとうに ありがとうございました。