今日、25日10時頃、北海道十勝の友達から2日前まで大津沖の海で十勝川に遡上準備中の秋鮭を捕獲したのを(当然漁師が:笑い)送って頂きました。
メス鮭で筋子が在り、新鮮なうちに切り身とイクラと石狩なべを作りたく、11時頃から捌き始め昼食抜きで
15時ごろまで掛かりました。その手順を画像で投稿しますのでご覧下さい。我流の捌き方なので参考にする程度にして下さい。仕損じても責任は負いかねますので(笑い)、でもイクラは自信を持ってお薦めできますよ!


ハッポウスチロールケース
鮭を捌く

約6kgの雌鮭
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準備した物
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頭部を切り落とす(別途利用予定)
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筋子を分離
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二腹(600gくらい*2?)
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三枚おろしの前
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二枚おろし
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中骨を分離で完了
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一枚目の切り身
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二枚目の切り身
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筋子
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中骨の切り身(味噌汁用)
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全体(頭部と尾ひれは別)
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イクラ作り

ぬるま湯に筋子を入れ、水が透きと通るまで

3~4回入れ替えてもみほぐす

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筋子一本につき塩おさじ二杯ほどいれ、かき回し

水をかえてもう一度繰り返します

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ザルに上げうすくふり塩をし、約30~60分程度

水切りをする。塩がかたよらない様に2~3回

優しくかき回す
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この様な状態で完了
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筋子1本に付き醤油大さじ2、酒1(私はこれだけ)

のタレを作り、その中にイクラを入れ1時間ほど

つけこむと出来上がり。
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以上で、秋鮭の捌き完了です。後は食するだけです。