今日、25日10時頃、北海道十勝の友達から2日前まで大津沖の海で十勝川に遡上準備中の秋鮭を捕獲したのを(当然漁師が:笑い)送って頂きました。
メス鮭で筋子が在り、新鮮なうちに切り身とイクラと石狩なべを作りたく、11時頃から捌き始め昼食抜きで
15時ごろまで掛かりました。その手順を画像で投稿しますのでご覧下さい。我流の捌き方なので参考にする程度にして下さい。仕損じても責任は負いかねますので(笑い)、でもイクラは自信を持ってお薦めできますよ!
イクラ作り
ぬるま湯に筋子を入れ、水が透きと通るまで
3~4回入れ替えてもみほぐす
筋子一本につき塩おさじ二杯ほどいれ、かき回し
水をかえてもう一度繰り返します
ザルに上げうすくふり塩をし、約30~60分程度
水切りをする。塩がかたよらない様に2~3回
筋子1本に付き醤油大さじ2、酒1(私はこれだけ)
のタレを作り、その中にイクラを入れ1時間ほど
以上で、秋鮭の捌き完了です。後は食するだけです。