おはようございます!
今年の新潟競馬も10月5日で終了してしまいましたが、千代田区三崎町のJR水道橋駅近くにある
名物へぎそばと越後の地酒処
杉乃屋 総本店
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新潟の製麺所が提案するフランチャイズシステムとのこと。
なので、お酒も食材も新潟からの産地直送
お店のHPによると
越後の地酒の日本海の魚
元祖ふのりつなぎ「へぎそば」を是非一度!
自家製石臼挽き、国産そば粉100%の元祖ふのりつなぎへぎそばは、毎日新潟より打ちたてを直送しており、そばの香り、のどごし、歯ごたえは絶品です。つなぎであるふのり(海藻)には、ヨードカルシウムが多く含まれています。そばはタンパク質が多く、ビタミンB1・B2も高く、又毛細血管を強化して動脈硬化や高血圧を予防するルチンや、肝機能を高めるコリンなどを多く含んでいます。また当日仕入れる、メニューにはない旬のものが日替わりで味わえたり、「すっぽん一匹料理」や新潟地場産の新鮮な刺身や厳選食材を楽しめます。新潟選りすぐりの日本酒や地焼酎も豊富で接待やおもてなしにもぴったりのお店となっております。
布海苔のつなぎのへぎそば
新潟競馬に行ったときには新潟駅前で食べて以来ですね。
ランチのメニューは豊富
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この日、食べたのは「へぎそば定食」
定食を注文するとまず出てくる「つぼ漬け」
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定食の丼ものは
何となくフワッとした卵の温もりが欲しくて、新潟名物タレカツ丼ではなく普通のカツ丼をチョイス
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そして、へぎそば
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おそばが艶々してますね。
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独特の香りのする、へぎそば
これこれ、これが新潟で食べたへぎそばです。
水道橋で味わった久しぶりの新潟でした。